- Директор школы может инициировать отзыв работника из отпуска, но решать вопрос о выходе из отпуска в рассматриваемом случае работник может самостоятельно. Поэтому учитель может отказать администрации в рассматриваемом случае.

Согласно ст. 125 Трудового кодекса РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Обращаем внимание, что категорически закон не допускает отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Отказ работника выйти из отпуска на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Об этом указано в п. 37 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ».

Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска. По выбору работника она должна быть предоставлена ему в удобное для него время в текущем году или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Вопрос о разделении отпуска на части также допускается только по соглашению сторон.

- Так получилось, что из года в год не могу использовать полностью отпуск. Могу ли я получить полную компенсацию за все неиспользованные отпуска прошлых лет?

- Статьей 321 Трудового кодекса, кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, установлены дополнительные оплачиваемые отпуска работающим в районах Крайнего Севера продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

С учетом того что педагоги имеют право на удлиненный отпуск продолжительностью до 56 календарных дней, педагоги северных регионов зачастую не имеют возможности отгулять свой отпуск полностью.

В соответствии со статьей 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Это единственный способ получить все причитающиеся средства.

Обращаю внимание, что статья 124 ТК РФ прямо запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вопрос о замене ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией регулируется статьей 126 ТК РФ. Так, установлено, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).