Валентина Постовалова, учитель-пенсионер, с. Кудиново, Малоярославецкий район, Калужская область:

«Каждый раз после просмотра газеты, выборочного чтения загораюсь желанием тут же сесть за стол и написать в «УГ». Но возникают неотложные дела, порыв проходит, газета откладывается в сторону. Остается только мысленный разговор с авторами. Бывает, что слова живут долго в тебе, бередят душу. Так бывает с авторскими строками из колонок главного редактора. А колонка на полосе писем просто призывает: «Садись и пиши!» Но бывает, что после размышлений о сегодняшних днях приходит сомнение: «А кому нужны твои чувства, мысли?» Вот я полвека отработала в сельской школе. И что? Никто не заметил «потери бойца»...»

Аниса Гаевая, учитель, с. Верхне-Яушево, Республика Башкортостан:

«Идет Год учителя. Хорошо, что газета печатает материалы о ветеранах педагогического труда. Надо ведь отдавать им должное. Я помню своего директора школы Аркадия Степановича Тихонова. Тогда в Бугабашевской школе училась ребятня из восьми деревень. Учителя нас любили. И мы ощущали эту любовь. Прошли годы. Бугабашевская школа, о которой в свое время писала «УГ», прекратила свое существование. Но добрая память-то осталась».

Гульнара Ямулова, учитель русского языка и литературы, с. Кужмара, Звениговский район, Республика Марий Эл:

«Передо мной лежит «Учительская газета», открытая на страницах 12-13. Смотрю на письма и будто разговариваю с их авторами. «УГ» всегда жду с нетерпением, читаю исправно, пересказываю, бывает, коллегам статьи и думаю, думаю, думаю... Все внутри перевернулось после заметки Любови Ильненко из Ульяновской области «Почему «мы» не «вы». Это крик души отчаявшегося человека. Но разве «они» нас слышат, да и хотят ли знать наши проблемы и беды?»

Клавдия Дитятьева, учитель немецкого языка, ветеран педагогического труда,

с. Полковниково, Косихинский район, Алтайский край:

«С газетой не расстаюсь уже много лет, подписалась на второе полугодие. Спасибо за все, что дарите читателю: знакомство с людьми, добрые советы, информацию о всех новшествах. Всегда читаю «Первые сто строк» и обязательно анализирую, беру на заметку. Да, верно, все прожитое станет скоро историей, но сегодня она еще рядом, еще ощущаешь живое дыхание, пульс событий, еще многое вмещает сегодняшний день. Самая большая ценность, учат мудрые строки, - день сегодняшний, люди, которые рядом. И надо жить и радоваться. Даже если тебя не поняли, не оценили, а бывает, и обидели. Спасибо «УГ» за такую нужную нам, учителям, поддержку».

Письма читала Надежда ТУМОВА