Виталий ДМИТРОВ, Хабаровск

В начале урока я не увидел ничего особенного. Мальчишки и девчонки, как и положено, бегали, прыгали, подтягивались на турнике. Правда, к каждому из них Борис Дмитриевич подходил индивидуально. Нравятся одним ребятам прыжки - пусть прыгают на батуте хоть до потолка. Любят повисеть на шведской стенке? Почему бы не делать те же самые упражнения на цирковых трапециях, на которых и покачаться можно в свое удовольствие. Ну а для тех, кто увлечен скалолазанием, превратили стену в спортзале в небольшой Эверест. Оказывается, в обычном спортзале можно даже дельтапланеризмом заниматься, если с помощью каната скользить от одной стены к другой. Чудеса - да и только!

- Да никаких чудес! - говорит Глинский. - Как говорят, все жанры хороши, кроме скучного. А физкультурой надо сначала всех заинтересовать.

Понятно, что без хорошей материальной базы трудно добиться результатов. Вот как-то и отправился Борис Дмитриевич со своими учениками к шефам - в общество «Динамо». Так появились два футбольных поля, добротная хоккейная коробка, беговая дорожка...

Затем своими руками подростки установили футбольные ворота, возвели современный гимнастический городок, проложили двухкилометровую лыжню, оборудовали каток. Так что теперь у любителей активного отдыха микрорайона Большая Вяземская нет проблем, где проводить свой досуг.

Хочется сказать и вот о чем: Глинский, направляя своих перспективных воспитанников в детско-юношеские спортивные школы (а многие из них, кстати, добиваются со временем неплохих результатов на краевых, региональных и даже российских соревнованиях), просит их учиться не только для себя, но и передавать опыт начинающим. Так рядом с Борисом Дмитриевичем появилась группа помощников-тренеров.

Между прочим, Глинский не забывает о так называемых трудных подростках. Каждый год он вместе с десантом своих учащихся берет их в спортивно-оздоровительный лагерь в пригороде Хабаровска.

Не верится, что Борису Дмитриевичу уже за семьдесят. Кстати, его здоровью могут позавидовать многие молодые. Жаль, что мне в свое время не попался такой учитель. Глядишь, сейчас об уроках физкультуры я вспоминал бы с большим удовольствием.