Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула

В этом году, в Год учителя в России, конкурс проводился в номинации «Профессия - в наследство». На первом этапе его участники представляли историю своей педагогической династии в виде компьютерной презентации «Наш общий педагогический стаж...».

Члены жюри познакомились с удивительными семьями, чей общий педагогический стаж насчитывает от 27 до 145 лет творческого служения делу народного образования. В виртуальной галерее прошли дедушки и бабушки, мамы и папы, их взрослые дети - тульские педагоги.

А в преддверии Международного дня семьи представители семи учительских династий собрались на очный тур, где померялись силами в конкурсе-соревновании «Профессия на все времена». Участники представили мини-экспозиции «Портфолио нашей педагогической династии», самопрезентации «Все музы в гости к нам». Также они коллективно проанализировали разнообразные педагогические ситуации «Все нам по плечу».

Победителями городского конкурса «Семья года» стали семьи Винокуровых-Горбачевых-Кочетковых, три поколения женщин имеют общий педагогический стаж 99 лет; Шишкиных, пять представителей которой трудились и трудятся в системе образования, а самая младшая - студентка Тульского педуниверситета; Литовченко-Гришиных-Колядовых.

Очный тур стал не только напряженным турниром, но и настоящим праздником для многочисленных болельщиков - представителей школ города, студентов - будущих учителей, руководителей городского образования и методистов. А очередной выпуск городской «Родительской газеты» и Тульский школьный портал дали возможность горожанам ближе узнать замечательные семьи, в которых несколько поколений посвятили себя нелегкому труду учителя.

Немаловажно и то, что все финалисты конкурса получили почетные награды и ценные подарки.