Анастасия СПИРИДОНОВА, 13 лет, Сызрань, Самарская область

Поговорив по душам с ней об этом, я узнала много интересного и полезного для себя. Оказывается, мама не только мечтала стать учителем, но и готовила себя к этому важному делу.

В школе мама не только хорошо училась, но и активно участвовала во всех делах: шефствовала над ребятами детского сада (рассказывала сказки, играла в подвижные игры с малышами на улице), работала в школьной библиотеке (ремонт книг), собирала макулатуру, участвовала в концертах для ветеранов Великой Отечественной войны... И это все было в 1-м классе! По итогам учебного года мама стала самым активным октябренком, ее наградили путевкой во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок». Это замечательно, когда 33 самых лучших из октябрят и пионеров из Соликамска (в этом городе прошло детство мамы) смогли не только отдохнуть на Черном море, но и поучиться у ребят из других городов быть активными и деятельными!

Весной 1982 года семья мамы переехала в город Сызрань Самарской области. Здесь мама начала учиться в школе №4 с пятого класса и сразу же стала входить в актив пионерского отряда, а потом и совета дружины школы.

Она возглавляла тимуровское движение в школе. Вместе с другими ребятами помогала пенсионерам. Эти люди были закреплены за конкретными классами, которые шефствовали над ними. Мама рассказывала, что в штаб к ним поступали звонки от жителей. Приятно, когда чужие люди становятся друзьями! Так моя мама познакомилась с бывшей учительницей начальных классов Заливиной Ириной Евгеньевной. Именно этот человек стал ее наставником в профессиональной деятельности.

После восьмого класса Надежда Виноградова (по рекомендации школы) поступила в Сызранское педагогическое училище. Потом мама окончит еще и институт.

Сейчас Надежда Вячеславовна Спиридонова работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе №21 города. Сызрани. В этом году исполняется уже 20 лет ее педагогической деятельности.

Моя мечта не просто стать учителем, а быть профессионалом в своем деле, как моя мама, мой кумир, мой наставник!

Я надеюсь, что никогда не пожалею о том, что выбрала профессию учителя!