Маргарита ЛИХАЧЕВА, школа №14, Великий Новгород

В поход отправятся все ребята - и мальчики, и девочки. Раньше они были еще не готовы к такому путешествию, поскольку класс был недостаточно организован. После множества совместных поездок дети пришли к тому, что для них слово классного руководителя уже закон. Когда перед ними будет поставлена определенная задача, я уверена - они не подведут. Это самое главное условие для подобных больших путешествий. Почему одни педагоги часто выезжают с детьми за пределы школы, а другие нет? Во многом это зависит от того, как ведут себя в поездке ребята. Очень стыдно, когда автобус усыпан фантиками или в течение всей поездки только и слышно от водителя: «Дети, можно поспокойнее? Я вести автобус не могу!» Проблема дисциплины становится еще острее именно летом, когда ребята знают, что учеба закончилась и учитель грозным посулом двойки утихомирить их не может.

К такому сложному путешествию мои семиклассники готовились заранее. Последние два года класс участвовал в морской «Зарнице», изучал вязание морских узлов, историю КЮМа. Ведь, ступив на корабль, дети будут вязать морские узлы, участвовать в швартовках, нести вахты, проходить различные службы. Они не просто едут отдыхать и любоваться красотами моря и земли - их ждет ответственный труд. Это помощники для взрослых работников корабля. После разделения на команды все вахты будут расписаны. Каждый день начинается с уборки корабля с последующей проверкой чистоты участка комиссией. Если команда дежурит на камбузе, ребята обязательно накрывают стол и моют всю посуду. Здесь не пройдут лень или наглость. За нецензурную брань, например, можно остаться без права выхода на берег. Но при этом жизнь на корабле не только труд, но и интересное времяпровождение. На корабле, например, это может быть вечерняя дискотека, на берегу - экскурсия или дружеский футбольный матч. Самое впечатляющее мероприятие традиционно проводит во время похода капитан новгородского Клуба юных моряков Геннадий Варухин: это рассказ о Дороге жизни во время прохождения корабля по Ладоге. Во время опускания венка на воду в память о погибших на Дороге жизни в период Великой Отечественной войны у многих ребят появляются слезы на глазах...

Чем полезен такой поход? На суше в случае конфликта можно маме пожаловаться, а тут и до берега далеко, и до мамы, и сотовый телефон часто не берет, вот и проявляется умение дружить, общаться, находить общий язык со сверстниками и взрослыми и быть нужным человеком.