В проекте участвуют педагоги из Республики Карелия, Пскова, Казани, Санкт-Петербурга, Марийской Республики. По этой программе дети не только посетят достопримечательности того или иного города, области, республики, но и познакомятся с духовно-нравственным наследием регионов, смогут сравнить их сходство и различие. Таким образом, у них постепенно будет складываться единая картина многонациональной страны, ее культурного многообразия.

Такие путешествия помогут школьникам найти ответ на многие вопросы: почему мы россияне? что объединяет детей и взрослых, живущих в одной стране? что делает их россиянами? Это поможет развитию российской идентификации ребенка, осознанию себя гражданином и патриотом России.

Варианты образовательных туров: литературный Санкт-Петербург; история становления Российской империи; Петербург научный, краеведческий, спортивный; экологическая экспедиция «Живая вода». И все это только в одном городе на Неве.

Но большинство наших учителей, классных руководителей разрабатывают свой план, свою программу таких познавательных поездок и походов. Их, безусловно, можно назвать образовательными, потому что они развивают ум и воспитывают душу. Педагоги учат детей умению видеть, сопоставлять, анализировать. Не всякая экскурсия, поездка сможет обогатить, к ней нужно готовиться.

Ольга Уланова - преподаватель физики гимназии №19 (г. Королев Московской области) несколько лет подряд ездит со своим классом в Михайловское. Ребята настолько хорошо изучили биографию и творчество Александра Сергеевича Пушкина, что сами вполне могут быть экскурсоводами по всему Пушкиногорью. Они - будущие физики и математики - знают наизусть множество стихов не только Пушкина, но и других поэтов XIX и XX веков.

Учитель из Великого Новгорода Маргарита Лихачева этим летом отправится со своими семиклассниками на Валаам, куда и в прошлые годы возила ребят. У нее тоже разработан свой план. Азат Шарафутдинов из Уфы уже объездил со своими юными туристами всю родную Башкирию и соседнюю Челябинскую область, теперь знакомит учеников с Санкт-Петербургом. А воспитанники Галины Томаевой каждое лето изучают природу, историю и культуру Северной Осетии. Сегодня эти классные руководители рассказывают о своем опыте.