Статфакт

В 2010 году на отдых и оздоровление детей выделяется:

в Свердловской области - 750 млн рублей;

в Брянской области - 315 млн рублей;

в Республике Чувашия - 270 млн рублей;

в Воронежской области - 210 млн рублей;

в Приамурье - 180 млн рублей.

Комментарий «УГ»

Наталья СЕННИКОВА, начальник Департамента образования Тверской области:

- Передача полномочий по организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков буквально за 2-3 месяца до начала финансового года стала большой неожиданностью для регионов. Фактически уже после утверждения бюджета области пришлось вносить в него коррективы, изыскивать дополнительные средства на эти цели, менять нормативную базу.

Тем не менее, несмотря на объективные трудности, региональная власть сделала все возможное для того, чтобы достойно организовать летний отдых детей и подростков. В Тверской области сохранена сеть муниципальных загородных лагерей (24 для школьников, 1 для дошкольников). Лагеря дневного пребывания открыли на базе 600 образовательных учреждений.

Объем средств консолидированного бюджета Тверской области на проведение оздоровительной кампании увеличился по сравнению с прошлым годом на 10,2 млн рублей, то есть на 5,8 процента. Общая сумма составляет 288317000 рублей. Из них 204620000 - областной бюджет.

В предыдущие годы из Федерального фонда социального страхования средства в муниципалитеты поступали на сеть, то есть на количество проданных путевок независимо от места продажи путевки, места проживания ребенка, наличия загородных лагерей в муниципальном образовании.

Сейчас принцип финансирования изменился: средства выделяются муниципальным образованиям в зависимости от численности детей, проживающих на их территории. Теперь, если муниципальное образование не имеет на своей территории загородных лагерей, у детей появляется возможность отдохнуть в лагере соседнего района.

Более того: если в предыдущие годы путевки в загородные лагеря предоставлялись детям от 7 до 15 лет, то в этом году в Тверской области возрастные границы расширены - путевки приобретаются детям от 6,5 до 17 лет включительно. Это означает, что в Тверской области больше детей смогут отдохнуть этим летом.

Средняя стоимость путевки сроком на 21 день в муниципальный загородный лагерь в нашей области одна из самых низких в Центральном федеральном округе - 7920 рублей.

Процедура получения путевок в регионе значительно упрощена. Механизм их приобретения разработан на основе трехстороннего соглашения между работодателями, родителями и муниципалитетами. В соглашении указана доля, которую оплачивает каждый из его участников.

Уровень родительской платы за путевку в лагерь не превышает 20 процентов от ее стоимости. Для малообеспеченных семей - не более 10 процентов. Остальная часть стоимости путевки оплачивается из муниципального бюджета (за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых в соответствии с нормативами, установленными постановлением администрации Тверской области) и, что очень важно, средств работодателя.

Детям, чьи родители работают в организациях бюджетной сферы и на предприятиях, оказавшихся в трудном финансовом положении, за счет средств областного бюджета компенсируется 100 процентов средней стоимости путевки в Тверской области.

Традиционно вопросам безопасности при организации летнего отдыха детей у нас уделяется самое пристальное внимание. Дополнительные средства выделены на проведение противопожарных мероприятий, на ремонт и укрепление материальной базы загородных лагерей.

Что касается проблем, связанных с обеспечением здорового и безопасного отдыха наших детей, то главная из них лежит в сфере законодательства, регламентирующего проведение конкурсов на предоставление услуг по организации общественного питания в детских загородных лагерях.

На сегодняшний день победу в таких торгах одерживает участник, предложивший минимальную цену за свои услуги. Зачастую у таких организаций нет опыта оказания услуг в сфере детского общественного питания.

Поскольку речь идет о здоровье наших детей, необходимо внести в нормативную базу в качестве обязательного следующее условие: предприятие, претендующее на организацию общественного питания в детских лагерях, должно быть сертифицировано и иметь определенный опыт безупречной работы именно в части организации детского питания. Очень хотелось бы, чтобы на федеральном уровне эта проблема была решена.

8 июня все аспекты темы организации летнего отдыха детей обсуждались в ходе встречи Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева с губернатором нашей области Дмитрием Вадимовичем Зелениным. Был озвучен ряд принципиальных моментов, касающихся создания единых типовых моделей загородных лагерей по образу и подобию проекта «Наша новая школа». Президент дал поручение на федеральном уровне проработать вопрос о грантовой поддержке загородных лагерей, внедряющих современные, инновационные технологии, в том числе в сфере безопасности. Это позволяет надеяться на позитивные изменения как в организации и обеспечении летнего отдыха детей, так и в совершенствовании самой инфраструктуры, модернизации загородных лагерей России и Тверской области.

Надежда ТУМОВА, Торжок, Тверская область

Взвешенный и основательный подход к любому делу - стиль работы Василия Петровича, заслуженного учителя РФ. Прежде чем встать у руля районного образования, Коробцов более двадцати лет руководил сельской школой. Глава районной администрации Зинаида Васильевна Кирмасова каждый год сельским выпускникам дает один наказ - не забывать свою малую родину и после обучения обязательно вернуться на древнюю и славную землю.

Сегодня в 27 школах района обучаются около полутора тысяч учеников. И, планируя летний отдых, администрация позаботилась о каждом из них. Преимущество маленьких школ, а таких в районе большинство, в том, что здесь нельзя остаться незамеченным.

Представьте, что в Торжокском районе старшеклассники мечтают побывать на коммунарских сборах. Они проводятся в течение всего учебного года, и их цель - обучить активистов, которые становятся в школьных коллективах заводилами интересных дел. Методика проста: научился сам - передай опыт товарищам. Ребята осваивают коллективные творческие дела, которые помогают сплотить детей разного возраста.

На древней Торжокской земле есть чем заняться юным краеведам. Эта работа продолжается круглый год. Чего стоит, например, посещение богатого музея Мирновской школы, где о «дедушке русской химии», учителе Дмитрия Менделеева, собран редкий материал. Александр Абрамович Воскресенский всю свою жизнь посвятил взращиванию молодых талантов. На свои средства открыл для крестьянских детей школу. Краеведческая работа для сельских ребят своего рода прорастание корнями в родную землю. Ведь на ней оставили след Пушкин, Толстой, Салтыков-Щедрин. Здесь гуляла по аллеям бабушкиного имения воспетая Пушкиным Анна Керн...

На ежегодном традиционном туристском слете в июне, кроме навыков путешественников, торжокские мальчишки и девчонки демонстрируют прекрасные знания истории родных мест. И несмотря ни на какие кризисы, охват летним отдыхом сельских ребят из года в год 100-процентный. Можно с пользой провести время в школьном лагере, или пожить в палаточном городке, или поработать в трудовой бригаде. Изменения в порядке финансирования летнего отдыха (а с этого года в бюджете Фонда социального страхования денежные средства на организацию и проведение летнего отдыха детей не предусмотрены) сельских детишек, можно сказать, не обездолили.

На координационном совете по организации летнего отдыха и занятости детей и подростков в 2010 году (его возглавляет заместитель главы района Ольга Николаевна Иванова) был заранее сделан прогноз объема и источников финансирования. По проекту постановления администрации области определен трансферт в сумме 932,8 тысячи рублей. Муниципальный бюджет предусмотрел на финансирование летнего отдыха и оздоровления детей сумму в 400 тысяч рублей.

- Нам удастся организовать в каникулярное время отдых и оздоровление детей не хуже, чем в прошлом году, - рассказывает Василий Петрович Коробцов. - В июне открылись 27 школьных лагерей с продолжительностью смены 21 день. В них отдохнут 1213 школьников от шести до семнадцати лет. А за счет средств социальной защиты отдохнут 311 школьников. Детям из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, подросткам, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, мы уделяем особое внимание.

Надо отметить, что организация летнего отдыха, труда и оздоровления ребят в районе происходит в пяти направлениях. Во-первых, это оздоровительные лагеря с дневным пребыванием, во-вторых, трудовые лагеря старшеклассников, в-третьих, работа на пришкольных участках, в-четвертых, коммунарские сборы и, наконец, индивидуальное трудоустройство подростков 14-17 лет. Управление образования вместе с центром занятости района создает ремонтные бригады и отряды по благоустройству территории. Занятость полезным и нужным делом, за которое выдают зарплату, как взрослым, буквально преображает подростков. В прошлом году в поселке Мирный, деревнях Никольское, Рудниково, Таложня и Маслово работали трудовые бригады. Тогда же за участие в областном конкурсе, объявленном Комитетом по делам молодежи, был получен грант, благодаря которому мы смогли оплатить работу трудовой бригады Мошковской школы. Ребята потрудились на славу: они ремонтировали школьную мебель, благоустраивали территорию, разбивали клумбы. Были приведены в порядок захоронения воинов, погибших в годы войны. В этом году, учитывая желание ребят поработать на благо родного села, планируем организовать трудовой отряд в Мошковской школе за счет средств областного бюджета. Работой на пришкольном участке охвачены в летнее время 1188 человек. Благодаря усердию и старанию ребят на участках растут картофель, капуста, морковь, свекла. Осенью собирают соответственно 50, 10 и 5 тонн ежегодно. Овощи, зелень, ягоды и фрукты позволяют витаминизировать питание в школьных столовых.

Мы всячески поддерживаем инициативу активных ребят. Так, в селе Грузины юные приверженцы здорового образа жизни выступили с инициативой по благоустройству школьной спортивной площадки. Их проект был отправлен на Всероссийский конкурс и получил грант в 27 тысяч рублей. На них закупили строительный материал, и 30 подростков под руководством опытного мастера привели в порядок площадку.

Сотрудничаем с другими районами. Посылаем своих представителей на фестиваль «Содружество», который проводится в Калининском районе. Наши посланцы достойно представляют район в спортивно-патриотической игре «Зарница» и на межрегиональном фестивале авторской песни «Распахнутые ветра». Фестиваль проводится на озере Селигер, излюбленном месте летнего отдыха молодежи.