Светлана РУДЕНКО, Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), Пушкинский район, Московская область

Прежде чем открыть совещание, Дмитрий Анатольевич ознакомился с детским комплексом «Левково» и, конечно же, встретился с ребятами, с нетерпением его ожидавшими на спортплощадке лагеря. Глава государства признался, что сам отдыхал в пионерском лагере всего лишь раз в жизни, но сохранил о том времени самые хорошие воспоминания и убежден, что это «очень полезный опыт» для жизни. Дмитрий Анатольевич также заметил, что его сын ни разу, к сожалению, в лагере не был и очень хочет там побывать.

- Давайте его к нам! - оживились ребята.

- Ему уже 15 лет, он большой, - уточнил Дмитрий Медведев.

- Нормально, в самый раз, - успокоили президента отдыхающие.

Кстати, в общении президента с ребятами не было никакой натянутости и официоза, мальчишкам и девчонкам действительно хотелось рассказать главе государства, как им хорошо отдыхается, поделиться своими впечатлениями.

- Мы тут танцуем, веселимся, кричалки кричим, а по ночам пастой друг друга мажем, - признались ребята.

- Ну это главное развлечение в лагере - пастой мазать, - засмеялся президент и посоветовал все-таки еще и книжки читать, несмотря на каникулы. Ребята пообещали и пригласили Медведева на ночную дискотеку.

- Между прочим, мы не только танцевальную музыку слушаем, - заявили дети и на одном дыхании запели гимн России.

Дмитрий Медведев с удовольствием общался с подростками, он рассказал им, что в детстве играл в футбол, а сейчас смотрит футбол и теннис по телевизору, а сам занимается плаванием и любит кататься на велосипеде. Раздарив желающим автографы - ребята просили президента расписаться даже на футболках и кепках, - Дмитрий Медведев отправился в столовую. Там в это время был обед.

- Угощайтесь, - предложили президенту дети.

- Компот хороший и пирожок тоже классный, - заявил, попробовав еду, президент.

- «Левково» - хороший детский лагерь, тут есть все необходимое для отдыха - стадион, бассейн, удобные спальни. Жаль, что большая часть наших детей в основном просиживает перед компьютером все лето, - такими словами начал разговор о проблемах детского отдыха Дмитрий Медведев. По его словам, в этом году 7 миллионов 400 детей из 13 миллионов отдохнут в лагерях. К сожалению, только 23 процента из них проведут летние каникулы в загородных лагерях, остальные - в пришкольных.

- Нормальный отдых должен быть за городом на природе, остальное - суррогат, - сказал глава государства.

Дмитрий Медведев сообщил, что в этом году организацией детского отдыха практически целиком занимаются регионы, однако федеральный центр выделяет дополнительные средства на отдых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

- Несмотря на принятые меры, четкая программа действий по созданию современной системы отдыха и оздоровления детей все же отсутствует. Крупных детских центров общероссийского значения, таких как «Орленок» и «Океан», единицы. Большинство оздоровительных лагерей построено еще в советский период, недостаток финансирования сказался на том, что новые лагеря практически не строились. Так что у существующих основная проблема - старые сооружения, устаревшая материально-техническая база. Ситуация с оздоровительными лагерями очень похожа на положение с детсадами. Поэтому сейчас ни в коем случае нельзя допускать перепрофилирования и закрытия оздоровительных лагерей. Нужно также поднять требования к поставщикам и производителям, чтобы они не впаривали детям в лагерях всякую дрянь, - заявил Дмитрий Медведев. - Это престиж региона - следить за тем, чтобы детям направлялось лучшее продовольствие. Летний отдых - это еще и среда воспитания, поэтому тренеры и вожатые должны быть профессионалами, хорошо подготовленными людьми. Главная наша опора - это студенческие отряды, - продолжил президент.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в ответ на его слова заявил, что сегодня к работе готовы приступить около 300 педагогических отрядов, это более 15 тысяч студентов из вузов всех регионов страны. Оказалось, что больше всего педотрядов у Оренбургского государственного педагогического университета - 32 отряда, в которых насчитывается 700 человек. Чуть уступает ему Славянский-на-Кубани госпедуниверситет, там 24 педотряда.

Андрей Александрович обратил внимание собравшихся, что в федеральных стандартах высшего профессионального образования нового поколения предусмотрен обязательный раздел «Учебная и производственная практика», который ориентирован не только на профессиональную и практическую подготовку, но и на воспитание гражданской зрелости молодых людей.

- Отдельного внимания заслуживает развитие традиционных летних физико-математических школ, их ведут наши лучшие университеты, например, при Томском государственном университете 20 лет работает физико-математическая школа для особо одаренных детей, физико-математические летние школы есть в Хабаровском крае, Нижегородской, Читинской, Орловской областях, - сообщил министр образования и науки.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что в этом году на загородный отдых детей выделено денег больше, чем в прошлом. Тем не менее есть регионы (среди них Республика Коми и Ленинградская область), которые уменьшили объемы выделенных на детский отдых средств. Президент на это отреагировал жестко, заявив, что «это элементарное невнимание к проблеме». По словам Татьяны Голиковой, снизилось и количество детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях на юге России. Но есть и хорошая новость: цены на путевки в детские лагеря остались для родителей на уровне прошлогодних.

Выступивший на совещании губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подчеркнул, что его региону удалось не только сохранить сеть муниципальных загородных лагерей, но и значительно расширить возрастные рамки для тех, кто захочет воспользоваться правом летнего отдыха.

- В этом году в оздоровительных лагерях Тверской области смогут отдыхать ребята с 6,5 до 17 лет включительно, тогда как раньше лишь с 7 до 15, - отметил губернатор.

- Детский отдых - одна из важнейших государственных задач, и хотя мы живем в рыночной экономике, необходимо создавать условия для нормального, качественного отдыха наших детей. Впереди лето, расслабляться нельзя, - заявил на прощание президент.

  • Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Борис ГРОМОВ общались с ребятами без протокола