Галина БАКАНОВА, ученица светлоярской школы №2, Волгоградская область:

- На июль мне в школе дали бесплатную путевку в загородный оздоровительный лагерь «Чайка». Я там уже бывала, очень нравятся песчаный пляж на Волго-Донском канале, интересная жизнь лагеря. Я человек активный и всегда участвую во всех мероприятиях. В августе собираюсь устроиться на работу через областную молодежную биржу труда - хочу накопить денег на модные туфли.

Лиза БОВДУЙ, ученица лицея №130, Новосибирск:

- Я окончила 10-й класс, в июне отдыхаю дома, гуляю с друзьями, ходим вместе в кино, на пляж. В июле поеду к бабушке в деревню, буду отдыхать и помогать ей по хозяйству. А в августе к нам в гости приедет группа немецких школьников, с которыми мы подружились по проекту «Солнечное затмение», они будут жить у нас в семьях, покажем им наш Академгородок и Новосибирск, а еще поедем все вместе на Алтай. Хорошее будет лето!

Елена СЕРГЕЕВА, мама пятиклассника, Великий Новгород:

- Недели две-три всей семьей побудем у дедушки в деревне недалеко от Новгорода, потом, возможно, съездим на своей машине в другой город к бабушке - это уже большое путешествие, километров за 600. Если хватит средств, посетим на один день Питер или Москву - покажем ребенку дельфинарий, океанариум, столичный зоопарк или цирк. На Турцию и Египет денег нашей семье однозначно не хватит, хотя мы с мужем оба работаем.

Мария МИТРОХИНА, мама десятиклассника, Воронеж:

- Трудовых лагерей для школьников в нашей области нет, говорят, бесплатный детский труд даже законом запрещен. Но многие ребята все равно стараются подработать, например, одноклассники моего сына прошлым летом трудились в школьной производственной бригаде. А Дима решил провести лето с духовной пользой, сам нашел двухнедельный трудовой лагерь, в который на добровольной основе приглашались старшеклассники. Они жили в палатке недалеко от села Белогорье, на берегу Дона, и помогали в восстановлении пещерного мужского монастыря, который в советское время был разрушен. Убирали мусор, сортировали куски мела, помогали монахам пропалывать огороды, а вечером купались и проводили разные творческие мероприятия. Мой сын остался очень доволен таким отдыхом и собирается ехать в этом году.

Юрий ГЛАЗКОВ, отец восьмиклассницы, Екатеринбург:

- Сначала Лиза будет жить с мамой на даче. Там у нее друзья, они вместе взрослели. Когда же у нас начнется отпуск, мы всей семьей отправимся на юг. В нашей семье традиция: через год мы ездим на Черное море. Хотя вода в нем не такая теплая и чистая, как, например, в Средиземном, мы любим отдыхать в России. А так как путешествуем на машине, имеем возможность выбрать любое место для отдыха, где нам понравится. Ну а после приезда - снова дача.