В конкурсе принимали участие 132 педагога - победители муниципальных этапов из всех территорий края: по 44 педагога в основном конкурсе и двух региональных номинациях, которые с 2006 года проводятся только в Краснодарском крае: «Кубановедение» и «Основы православной культуры».

В течение трех дней на базе лучших краснодарских школ педагоги показывали свое профессиональное мастерство, эрудицию, владение современными технологиями преподавания, доказывали готовность к реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Первым испытанием стало 30-минутное учебное занятие в незнакомом классе. В следующих состязаниях конкурсанты демонстрировали свое умение сотрудничать с родителями, проводили мастер-классы. А в суперфинале лучшие из лучших участвовали в импровизированном педагогическом совете и выступили в роли образовательных политиков на «круглом столе».

Торжественная церемония закрытия и награждения победителей конкурса состоялась в музыкальном театре творческого объединения «Премьера». Учителем года Кубани стал Андрей Владимирович Шевченко, преподаватель обществознания средней школы №4 станицы Полтавской, который будет представлять кубанское учительство на Всероссийском конкурсе «Учитель года».

В номинациях «Основы православной культуры» и «Кубановедение» победу одержали педагоги Ейского района: Елена Чуклина, учитель средней школы №5, и Юлия Юсопова, учитель средней школы №1. Победителям и финалистам были вручены премии губернатора и Законодательного собрания края, президиума краевого комитета профсоюза.

Знаменательно, что в Год учителя на Кубани появились новые традиции. Впервые победителю основного конкурса был вручен главный приз - «Хрустальный пеликан». А имена тех, кем гордится кубанская школа, победителей конкурса, будут занесены в Золотую книгу образования.