Галина ЕГОРОВА, народная артистка России, певица

Совместное заседание президиума Госсовета РФ, Совета по науке, технологиям и образованию и Совета по культуре и искусству под председательством Президента России Дмитрия Медведева по вопросам повышения роли культуры и образования в развитии творческих способностей детей и молодежи, прошедшее в несколько импровизационной, свободной форме, с одобрением было встречено большей частью творческой интеллигенции и педагогов. Наконец-то обращено внимание на важнейшую область развития человеческого ресурса страны - эстетическое воспитание нового поколения, которое должно обеспечить долгожданный технологический и интеллектуальный прорыв России!

На заседании справедливо отмечались и недостатки финансирования, и ряд организационных и прочих неурядиц в образовании в сфере искусства, ныне существующем под не соответствующим его значению в современном обществе ярлыком «дополнительного».

Музыкальная среда оказывает гипнотическое влияние на людей, а особенно на детей и подростков. Сегодня эта сфера полностью отдана на откуп шоу-бизнесу и скрытой рекламе, где царит массовая культура с характерными для нее подменой ценностей и попытками манипулировать личностью. Современная профессиональная музыка для детей, детская массовая песня живет и развивается только благодаря подвижнической работе немногих энтузиастов - композиторов, поэтов, руководителей детских музыкальных коллективов.

Кажется, пришла пора государству не устраняться от решения этой идеологической проблемы, а взять на себя охранную и регулятивную функции в этой сфере.

Эффективной могла бы стать система госзаказа на создание массовых музыкальных произведений для детей, постановку концертных программ для этой аудитории. Внедрение в общественное сознание результатов этой работы можно осуществить через финансирование музыкальных программ для детей на доступных телевизионных и радиоканалах, создание и продвижение интернет-ресурсов детской музыкальной тематики.

Дети хотят петь - петь на радость родителям, товарищам по школе, петь хорошие, добрые, вселяющие надежду песни! Такие песни программируют всех сопричастных на созидание, уводят ребят с улицы, учат творчеству, воспитывают будущих граждан великой России.

Наша задача - обеспечить большинству детей такую возможность.