Татьяна СЕМЕРИКОВА, руководитель Музея памяти В.П.Астафьева, Железногорск, Красноярский край

В гимназии №96 Железногорска был создан Музей памяти писателя-земляка. Вход в него через библиотеку: пройдя вдоль стеллажей с книгами, посетители с удивлением замечают сделанные из дерева ступеньку крыльца и дверь, над которой табличка: «Музей памяти В.П.Астафьева». Сам музей занимает небольшую комнату, условно пространство разделено на две части. В исторической, воссоздающей атмосферу русской крестьянской избы, стены по периметру и пол обиты деревом, из дерева и два небольших окошка с цветочными горшками на подоконниках, на стенах фотографии, где писатель в кругу друзей, семьи, с известными людьми, в красном углу икона Богородицы, стол, покрытый скатертью, на столе самовар, русская печь с полатями, на стене часы-ходики, а под ними нехитрый, но дорогой по тем временам скарб - прялка и швейная машинка, пол застелен вязаными половичками. У окна - стол со старинным венским стулом; кажется, что писатель только ненадолго вышел и скоро снова, удобно расположившись за столом, продолжит писать новую книжку... В современной части музея собрана коллекция лучших творческих работ детей, учителей гимназии, жителей микрорайона и города, выполненных в разных стилях по произведениям Астафьева, книги писателя, изданные в разные годы и в разных издательствах. Но, конечно, самый дорогой раздел, в котором заключена история создания музея, - «Наши встречи».

В 1996 году в школе №96 прошла игра «Поле чудес» по произведениям Астафьева - автора полюбившихся многим книг. Кому-то пришла мысль написать письмо Виктору Петровичу с просьбой прислать вопрос к суперигре. Виктор Петрович откликнулся и написал письмо с супервопросом (письмо теперь - экспонат музея), а в 1997 году сам приехал на встречу в школу. Она длилась около трех часов, писатель отвечал на многие вопросы и показал себя очень интересным и незаурядным человеком. Так постепенно завязалась дружба. Ученики и учителя ездили в гости к писателю в Овсянку, участвовали в викторинах и литературных играх, председателем жюри которых был сам Виктор Петрович. Он же вручал победителям награды, в основном это, конечно, были его книги с дарственными надписями, часто веселыми, например: «От деда Вити», «Юному футболисту». Эти книги также пополнили фонд экспонатов будущего музея.

Инициатором создания литературного музея была директор гимназии Евгения Бреус. В 2003 году в городе прошел конкурс «Ожившие герои» по произведениям Астафьева, из представленных на него 250 работ были отобраны 46 лучших. На их основе в фойе гимназии создано живописное панно, объединяющим началом которого стал домик Астафьева в Овсянке, берег Енисея в восходящих солнечных лучах. Панно - визитная карточка гимназии: от него начинаются экскурсии, на фоне панно фотографируются посетители музея, наши гости.

Музей памяти Астафьева был открыт 23 апреля 2004 года. Сегодня в его фондах около 600 собранных по крупицам экспонатов. Помогали кто чем мог, с душой и любовью дарили вещи и предметы обстановки (часто эксклюзивные) учителя и ученики гимназии, родители, жители нашего города. И, наверное, поэтому наш музей так притягателен и создает атмосферу радости от соприкосновения с прекрасным, созданным совместными усилиями.

Музейная экспозиция состоит из пяти разделов: «Крест бесконечный», «Расскажу о себе вам...», «Астафьев глазами детей», «Наши встречи», «Читаем Астафьева - открываем Россию».

По каждому из разделов разработаны экскурсии, которые традиционно проводят ребята-экскурсоводы. Материал подбирается таким образом, чтобы посетители открыли для себя нового Астафьева, раскрыли с новой стороны талант писателя. Для этого используются все возможности музея: аудио- и видеофрагменты, художественное чтение, экспонаты, документы, книги... Поэтому редко какая экскурсия оставляет слушателей равнодушными. Можно привести пример: когда экскурсовод Павел Шунайлов рассказывал о любимом музыкальном произведении Астафьева («Полонез Огинского»), используя музыку и текст из рассказа писателя «Далекая и близкая сказка», то невозможно было сдержать слезы, настолько эмоционально подобран и преподнесен фрагмент. Таких примеров можно привести много.

В мае 2010 года вся наша страна праздновала 65-летие Великой Победы. Для нас это очень значимое событие, так как Виктор Петрович прошел всю войну и написал об этом в своих произведениях, написал горькую солдатскую правду о войне. На основе прочитанных произведений ребята приняли участие в конкурсе макетов закладок по повести писателя «Где-то гремит война...» и творческих работ по военным рассказам писателя. В разных номинациях конкурса к юбилею Победы участвовала вся гимназия. В результате мы пополнили экспозицию музея новыми экспонатами, ребята вместе с учителями подготовили экскурсии на военную тематику: «Многообразие войны» и «Война глазами Астафьева», и все наши гости, ветераны могут ознакомиться с мнением писателя о том событии, с удовольствием принимают в дар красочные закладки с лучшими рисунками учащихся. Так многогранное творчество Астафьева помогает нам и нашим детям открывать страницы истории России.

Такой подход к работе музея дает возможность расширить воспитательное пространство, выйти за рамки гимназии на уровень города, края и даже России, что имеет неоценимое значение как для гимназии №96, так и для жителей Железногорска. Все это происходит благодаря тому, что жил на свете мудрый, честный и талантливый писатель, наш земляк Виктор Петрович Астафьев, прикоснувшись к истокам творчества которого и сам становишься чище и мудрее, учишься познавать жизнь и людей, жить по нравственным законам Веры, Надежды, Любви и Милосердия.