Наталья БУХВАЛ, библиограф областной библиотеки для детей и юношества им. В.А.Каверина, Псков

Статистические материалы, воспоминания, факты... Когда в июле 1944 г. красноармейцы освободили Псков, оказалось, что от населения с довоенной численностью около 70 тыс. осталось 115 человек! Грабежи, сожжение сотен деревень, гибель культурных ценностей - все сполна испытала Псковщина за целых 3 года оккупации.

А сколько ратных подвигов связано с нашим краем! Биографии Героев Советского Союза, имеющих отношение к Псковщине, отражены в одном из разделов нового издания. Кто не знает легендарных имен К.Рокоссовского, А.Матросова, К.Назаровой? Все они - известные и неизвестные герои - приближали День Победы, который потом превратился в ежегодный праздник. А у праздника - своя история, свои традиции. Составители издания собрали интересный материал о том, как такие традиции складывались в нашем крае.

Я не видела на презентации равнодушных лиц. Может быть, это общее приподнятое настроение во многом возникло из-за присутствия главных «виновников» торжества - псковских ветеранов. Среди них были две женщины - Зоя Ивановна Забияко и Нонна Константиновна Литвиченко. Мы, гости, с удовольствием слушали фронтовиков.

Видеозапись воспоминаний двенадцати псковских ветеранов - на мой взгляд, самая волнующая, яркая часть электронного издания. Нам, не испытавшим военных тягот, остается лишь догадываться, каково немолодым, не очень-то здоровым людям воскрешать в памяти пережитое. И все же они помогают архивистам, историкам сделать все, чтобы не забывался главный урок Победы: мир надо беречь!

Директор Государственного архива страхового фонда и аудиовизуальных документов Татьяна Алексеевна Соколова отметила, что выросло не одно поколение, знающее о войне лишь по фильмам, книгам, поэтому так важно сохранить документальные свидетельства самих участников событий. В основу этого замечательного иллюстрированного сборника легли документы трех псковских архивов и Государственного архива города Великие Луки. Издание адресовано всем, кто интересуется прошлым Псковского края. К их числу принадлежу и я, хотя бы потому, что, родившись не на Псковщине, считаю ее своей второй малой родиной, живу здесь более 30 лет.

И пусть появление электронного издания «65 лет Великой Победы!» - событие вроде бы местного значения. Но оно наверняка вызовет добрые чувства у всех неравнодушных к военной истории. Поэтому я и делюсь сейчас своими впечатлениями с читателями «Учительской газеты».