А ведь отгадка эта была так близка. «Не торопясь, открыть глаза, проснуться... И сладостно всем телом потянуться. И радость пить, как терпкое вино, мне в это утро летнее дано...» Эти поэтические строки подарила мне Зоя Масленикова, встречи с которой были ранее в столице. Я любила бывать в уютной, маленькой квартире, где мы распивали чаи в соседстве с бюстами Пастернака, Ахматовой, которые Зоя Афанасьевна лепила с натуры. Оказывается, не выходя из дома, можно путешествовать из одной эпохи в другую. И хорошо было слушать стихи, а потом молчать. Но почему я не связывала все эти дивные встречи воедино? Ведь их общность так понятна. Это неспешность и простота.

Вот почему мне так нравятся всегда письма Алены Погореловой (одно из них вы прочтете в этом номере). В свои тридцать с небольшим мой любимый автор из Бас-Агаша умеет точно отличать вечное от суетного, главное от второстепенного. И еще Алене всегда есть о чем рассказать другим. При том что даже выйти за порог собственного дома без помощи близких девушка не в состоянии.

«И в сотый раз уверюсь я на деле, что дух у человека беспределен. И снова удивлюсь я счастью жить». Хорошо, что есть люди, умеющие слушать тишину. Рядом с ними так хорошо просто помолчать.