2010 год - год 50-летия Всероссийского добровольного пожарного общества и год 50-летия Всероссийского детского центра «Орленок». И именно 50 активистов движения «Юный пожарный», учредителем которого является ВДПО, со всей страны собрались в «Орленке» на слет XXI века! Среди них есть и такие, кто уже спасал человеческие жизни, например, 15-летний Максим Локтюшев из Красноярского края, награжденный медалью «За доблесть и отвагу на пожаре». В феврале он вынес из горящего дома двух малолетних детей. А еще в «Орленок» приехали победители Всероссийской олимпиады по ОБЖ. Многие ребята, прибывшие на смену, уже участвовали в различных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Для них апрельские сборы - не только повод встретиться и отдохнуть. В «Орленке» вместе с детьми-спортсменами в эти дни работал и тренерский состав. Его задача - выковать кадры для международных олимпийских пожарных игр, которые пройдут в следующем году в Словении. В течение трех недель подростки в форме соревнований повышали свои навыки, оттачивали свое мастерство и просто отдыхали.

В начале смены был дан старт смотру-конкурсу «Творческий дебют», в ходе которого юные пожарные соревновались на лучшее исполнение песни о пожарных, частушек и авторских стихов.

Каждый день приносил ребятам что-то новое и интересное, одно интереснейшее мероприятие сменяло другое: туристическая тропа, звездное многоборье, посещение музея космонавтики, бассейн, боулинг, поездка в Краснодар, посещение лучшего в России Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, праздник пожарной безопасности.

Особенно запомнился ребятам интеллектуально-игровой конкурс «Вечера на хуторе близ пожарки», вокруг которого разгорелись нешуточные страсти.

Первым нелегким заданием были исторические вопросы. Действительно, не каждый знает, что в старину пожарные бороду носили для защиты органов дыхания от дыма, а профессия «трубочист» появилась при Петре I. А вот с вопросом о том, с помощью каких средств на Руси подавались сигналы при обнаружении пожара, ребята справились с легкостью. Вспомнили и про дневные красные шары, и про колокольный набат, и про ночные зажженные фонари.

Следующий конкурс был почти театральным. Участникам нужно было прочитать предлагаемые фразы с разной интонацией - с удивлением, с радостью, со страхом или плачем. Где ж еще можно применить свои таланты и эмоции, как не в таких конкурсах?!

Еще одно непростое творческое задание: прибегнув к пантомиме, изобразить, что загорелся твой гараж с машиной. Или такая ситуация: «Ты отдыхаешь на даче, рядом бегает собака, жарятся шашлыки, и вдруг искра попадает на кепку папы». Но и с этим заданием ребята справились легко и весело!

А как можно прорекламировать каску пожарного, огнетушитель, боёвку и пожарный рукав? И не просто прорекламировать, а показать эти предметы как товары первой необходимости. Оказалось, что с помощью пенного огнетушителя можно и побриться, и машину помыть, а в каске ходить по стройкам или использовать как барабан. Пожарный рукав при определенном умении превращается и в красную дорожку, и в подушку, и любую машину из любой канавы поможет вытащить.

Юные пожарные посетили музей астрономии и космонавтики, который находится на территории ВДЦ «Орленок». Им рассказали о подготовке космонавтов к полетам, показали разные приспособления и устройства, на которых проводятся тренировки перед отправкой в космос.

Особо запомнилась командная игра на местности «Колесо безопасности». Задача команды - прийти первой по определенному маршрутному листу, в котором 10 пунктов нелегкого пути к победе. Первый этап называется «Опасная зона». Здесь мальчишкам и девчонкам предстояло пройти через имитированную зону задымления. С этим заданием все справляются почти без ошибок. Всего-то нужно прикрыть органы дыхания влажным платком (или рукавом, или бинтом, или другими подручными материалами) и преодолеть задымленное пространство как можно ближе к полу и к стене, чтобы не потерять ориентир. На пути новый этап - «Вызов пожарной команды». Самое главное - не растеряться. Ведь столько раз и на уроках ОБЖ, и в своих дружинах все это проходили, а в игре от волнения кое-кто начинает ошибаться, и вот уже после звонка на 01 начинают рассказывать, что горит, вместо того чтобы подробно и спокойно сообщить адрес возгорания.

...Этот слет еще раз показал: у участников детско-юношеского движения «Юный пожарный» большой потенциал. И растет достойная смена, которая в будущем встанет в ряды огнеборцев и спасателей!