Перед концертом в фойе из небольшой группы вышел солдат и подошел к девушке с синими, как васильки, глазами. Представился:

- Тарас. А вас как зовут?

Она взглянула на него - высокий, стройный, улыбчивый молодой человек. «Какой интересный, на артиста похож», - подумала она.

- Клавдия.

- Вот и познакомились.

Они сразу понравились друг другу. Разговорились. Оказалось, что у них много общего, что интересно друг с другом и не хочется расставаться. Это называется любовью с первого взгляда.

- После войны встретимся. Будешь ждать?

- Буду.

Он ушел на фронт, а она перешла с работы директора Дома культуры на фабрику, потому что посчитала, что для победы там быть важнее.

Война продолжалась. За это время страна потеряла миллионы людей на фронте и в тылу. Встретились второй раз через год после окончания войны. До войны у них были свои семьи, но жизнь в них не получилась. Разошлись. Теперь кончилась война, оба были свободны. Можно строить жизнь сначала. Он получил на фронте контузию, но руки-ноги были целы. Вернулся героем, на груди блестели орден и медаль. Как крестьянин, умел делать любую деревенскую работу: и лошадь запрячь, и сено накосить, и дом построить. Еще умел шить, была профессия портного и закройщика.

- А ты думала, я не приеду?

- Я тебя ждала и верила, что ты вернешься.

- Теперь все будет хорошо. Поженимся и уедем подальше отсюда.

Побывал у нее дома, познакомился с семьей. Обсудили будущее, наметили планы.

- Давай поедем жить на Ставрополье.

Поехали, устроились в станице. Она стала работать библиотекарем, он - заведующим хозяйством. Осенью набирала целый фартук абрикосов, грецких орехов и радовалась такому сокровищу:

- Мы все же правильно сделали, что приехали сюда. Здесь красота! Мне здесь так нравится. А тебе?

- А мне нет. Тепло, фрукты-овощи. Что да, то да. А я больше люблю картошку с селедкой. Здесь все как-то не так. Душа не лежит. Уедем отсюда.

Фронтом он прошел через Белоруссию. Решили поехать туда. Остановились в небольшом селе. Кто-то говорил, что там сейчас специалисты нарасхват, а если устроишься, то деньги получаешь сразу. Это-то как раз и нужно было семье, ведь скоро должен был появиться ребенок.

В доме, где сняли квартиру приезжие, жили поляки: мать и дочь. Был выходной день. Праздник отмечали вскладчину. Хозяева и квартиранты сидели за одним столом. Поздно вечером начались роды, которые принимала хозяйка дома. К великой радости Клавдии, родилась девочка. Она ждала и хотела именно девочку. Днем у роженицы поднялась температура, пришедший на следующий день врач осмотрел больную и сказал, что дело плохо, началось заражение крови. Ребенку давать грудное молоко больной женщины нельзя.

Клавдию начали лечить, но улучшения не наступало. Ребенок плакал, купленное молоко быстро сворачивалось, тогда ведь не было холодильников, а на дворе с каждым днем теплело. У больной поднялась температура до 41°. Ничего не помогало.

Тарас держал живой сверточек над постелью жены, и у него текли слезы. Как же так получилось, что войну прошел, много раз был рядом со смертью, а сейчас сделать ничего не может?

Полька говорит:

- Пан закройщик, не переживай! Паней сейчас много. Найдем тебе женку. Ты же видишь, что твоя умирает. Возьмешь мою дочь: молодая, гарная. А панёнку Терезой назовем, никто и не догадается, кто ее родил. А потом совместные народятся.

Тарас посмотрел на жену и сказал:

- Не надо мне другую, я ее люблю. Я ее не брошу. Слышишь, я тебя не брошу!

Клавдия лежала на кровати, слушала и представила, как ее долгожданную дочку будет растить чужая женщина, а может, в детдом отдаст. Вдруг она твердо заявила:

- Нарочно не умру!

Утром Тарас пошел в санчасть и принес пенициллин. Тогда это было дефицитное лекарство, которое выделяли в ограниченном количестве только для военнослужащих. Клавдия медленно пошла на поправку.

- Вы посмотрите: заражение крови - и выжила. Надо же? Во-о как бывает!

Вопреки всему Клавдия не только выжила, но и прожила со своим мужем полвека.

Сила воли и любовь смогли сохранить семью и победить смерть!