Комментарий «УГ»

Сергей БЫЧУТКИН, глава администрации Эртильского муниципального района Воронежской области:

- Идея создания муниципального автономного учреждения «Школьное питание» очень актуальна. Мы не раз рассматривали вопрос организации сбалансированного питания школьников, но к общему выводу никак не могли прийти. Основная проблема - недостаток денежных средств, особенно когда стали известны новые требования к обязательному двухразовому питанию школьников. В течение года мы обсуждали эту проблему, определялись различные пути решения, и в итоге пришли к созданию автономного учреждения. С конца прошлого года мы включили в районный бюджет его финансирование и начали активную работу.

Могу сказать, что положительный эффект уже есть. Конечно, вначале мы пытались проводить работу, не создавая юридического лица, но это ни к чему хорошему не приводило. Банковский счет для такой организации нужно открывать обязательно! Это позволяет решать несколько проблем. Прежде всего проводить централизованные закупки и аккумулировать бюджетные, спонсорские и родительские средства. Централизованные закупки удешевляют стоимость продуктов и в конечном итоге позволяют сделать меню более разнообразным. А второй, не менее важный, момент - это поддержка местных предпринимателей и товаропроизводителей. Мы сами выбираем, у кого покупать.

Татьяна МАСЛИКОВА, Эртиль, Ростоши, Воронежская область

Чтобы изменить ситуацию, совсем необязательно ждать указаний сверху, можно и самим попробовать что-то сделать. Наверное, так подумала Людмила Полякова, когда три года назад была назначена на должность руководителя отдела по образованию администрации Эртильского района. К тому времени она очень хорошо представляла себе статистику школьного нездоровья: сама, когда еще работала директором Соколовской школы, узнала о бесплатном проекте диспансеризации и всех учеников свозила в Воронеж, в областной диагностический центр. Результаты обследования подкорректировали жизнь многих эртильцев.

На новой должности Людмила Петровна решила, что укрепление здоровья юных земляков станет одним из главных направлений ее работы в районе. Только вот с чего начать? Посоветовалась с директорами школ района, и все вместе пришли к выводу: первое, над чем надо работать, - это школьное питание, второе - спорт и здоровьесберегающие технологии в школах, третье - улучшение морального и психологического состояния детей, а четвертое (что, кстати, очень положительно влияет на третье и является частью второго) - это введение школьной формы. Даже специальные семинары провели для директоров, учителей и родителей с приглашением московской фирмы-изготовителя школьной одежды.

Несколько школ района, среди которых Соколовская и Ростошинская, сегодня активно работают по программам здоровьесбережения. Юные спортсмены-ростошинцы под руководством тренера школьной команды учителя физкультуры Николая Александровича Подкопаева неизменно занимают призовые места на соревнованиях в районе и области. В этом году, как рассказывает директор школы Татьяна Серафимовна Алёхина, отремонтировали спортзал и провели реконструкцию столовой.

Для улучшения морального и психологического состояния детей в районе создали свой социально-психологический центр, в котором действуют несколько программ: для начальных классов - «Поверь в себя», для средней ступени - «Социальная компетентность», а для старшеклассников - «Нет конфликту» и «Планирование жизненного пути». Дополнительно проводятся консультации психолога и социолога. Служба действует не только в городских школах Эртиля, но и в сельских по всему району - во время выездных консультаций.

Кстати, основной причиной создания центра стали пресловутая оптимизация штатных расписаний и повсеместное сокращение ставок школьных социальных педагогов, психологов и логопедов. Но дети-то сложные никуда не делись, и неблагополучные семьи тоже. Им по-прежнему нужно помогать, только делать это некому. Поэтому и создана психолого-педагогическая служба, финансируемая из бюджета района. Как рассказывает Людмила Полякова, 131-й закон все четко разграничил: содержание дополнительного образования - это компетенция муниципалитета, психологи, логопеды и социальные педагоги - тоже.

Также в компетенцию муниципальной власти входит питание школьников. Особенно после принятия в октябре 2008 года новых «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся», установивших обязательное двухразовое питание учеников, сбалансированное меню и много других вещей, за невыполнение которых любому школьному директору, мягко говоря, не поздоровится. Кстати, посчитано, что на сегодняшний день дети в среднем получают в процентном отношении от нормы: хлеба ржаного до 260%, макаронных изделий до 700%, колбасных изделий до 400%, сахара до 400%, кондитерских изделий более 600%. А такие продукты, как творог, сыр, рыба, кефир, яйцо, в меню отсутствуют.

С другой стороны, а на какие средства все это закупать? Из областного бюджета денег на питание детей выделяют мало - в день 11 рублей 61 копейку на ученика начальных классов. А кормить надо всех! Значит, надо собирать с родителей. Но сколько сегодня в силах сдать сельский житель на питание своего ребенка? От 150 до 250 рублей в месяц (последняя сумма - «потолок», после начинается возмущение и недовольство). В то же время питание должно быть сбалансированным и правильным. И все в выверенных пропорциях, да еще и два раза в день. В итоге ситуация: каким точно должно быть меню, директор школы не знает; для того, чтобы накормить всех, денег у него не хватает, однако за питание учеников отвечает полностью и еще должен отбиваться от родительских восклицаний типа «поборы в школе! деньги присвоили!»...

Чтобы разрешить проблему, Людмила Петровна предложила создать специальное учреждение, которое занималось бы организацией питания в школах района. Директора за это предложение, как за соломинку, схватились. Но кроме организатора нужен ведь еще и главный специалист - и по меню, и по новым санитарным требованиям. Такого человека Людмила Петровна знала: Валентина Алексеевна Посмарнова в районной санэпидемстанции проработала 30 лет, была помощником санитарного врача района по разделу гигиены детей и подростков, проверяла школы и детские сады.

- Новые требования действительно очень жесткие, - говорит Валентина Посмарнова. - Главное - правильно составить меню, которое по новым правилам очень усложнилось. Если раньше при его составлении учитывались белки, жиры и углеводы, то сейчас еще витамины и минералы, а также их сбалансированность. В день директор обязан каждому школьнику выдать в меню 60 процентов всего суточного рациона питания, а это 21 наименование продуктов.

Такое меню, рассчитанное на 10 дней, Валентина Алексеевна составила. И им потом воспользовались многие школы Воронежской области. Но нерешенной оставалась проблема централизованных закупок продуктов: как, например, купить гречку на все школы района? Надо ведь средства аккумулировать, а кто будет этим заниматься? Это стало еще одной причиной создания в Эртильском районе муниципального автономного учреждения «Школьное питание». И пока Людмила Полякова добивалась открытия такого учреждения, Валентина Посмарнова ездила по школам и обучала поваров, рассказывала, как работать по новым требованиям. Одновременно ремонтировали столовые и закупали новое технологическое оборудование.

Юристы подсказали Людмиле Петровне, что создаваемое учреждение должно быть автономным, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью: изготавливать продукцию и продавать ее школам. Потом руководитель районного отдела по образованию решила поговорить и с работниками дошкольных учреждений - там проблем с питанием хватает. Все вместе посоветовались и решили: новое учреждение необходимо.

«А как же с тендерами?» - спросила я Людмилу Петровну. В городе это первое препятствие для каких-либо самостоятельных закупок. Учредитель проводит конкурс, который в итоге и определяет поставщика. Оказалось, все не так сложно, потому что не настолько большие суммы уходят на продукты, чтобы проводить их через конкурсы. По району для школьного питания на один вид продуктов нужно до 100 тысяч. Поэтому все идет через свободную закупку. Кстати, как только местные поставщики прослышали, что можно будет свою продукцию организованно продавать для школьного питания, желающих прибавилось, в том числе и из соседних районов.

Когда стали рассчитывать стоимость централизованных закупок, очень помогла заместитель главы администрации Светлана Чурилова, курирующая в Эртильском районе социальную политику. Сама встретилась с предпринимателями и производителями, те предложили свои цены, а Светлана Александровна (экономист по образованию) провела расчеты. Удешевление по сравнению с магазинными ценами оказалось настолько значительным, что позволяет не только увеличивать объем закупок, но и улучшать качество питания, а значит, предложить ребенку и молочные, и мясные, и рыбные блюда.

Но это сейчас с такими выводами никто не спорит. А когда все только начиналось, руководитель районного отдела по образованию первым делом обратилась к районным депутатам: поддержите нас, идея хорошая! А они не поддержали. И бюджетная комиссия снова и снова, раз за разом находила причины для отказа в создании нового учреждения. Но Людмила Петровна не отступала, говоря: «Я знала, что это будет, потому что это самый оптимальный выход». В итоге год ушел на преодоление искусственно воздвигнутых на пути хорошего дела заграждений, а закончилось все неожиданно и самым положительным образом: в районе сменился глава, новый губернатор назначил на эту должность Сергея Игнатьевича Бычуткина, который поддержал идею создания муниципального автономного учреждения «Школьное питание». Была принята муниципальная целевая программа «Школьное питание» на 2010-2012 годы, и создан общественный наблюдательный совет учреждения. С 1 января 2010 года новому учреждению открыто финансирование.