Санкт-Петербург

Ежегодно лучшим педагогам города присуждаются нагрудный знак и премия «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга». А в 2010 году продолжится конкурс на получение премии правительства Санкт-Петербурга по номинациям «Лучший учитель», «Лучший классный руководитель», «Лучший мастер производственного обучения», «Лучший воспитатель государственного дошкольного образовательного учреждения Санкт-Петербурга», «Лучший руководитель образовательного учреждения Санкт-Петербурга», премии педагогам-наставникам, подготовившим призеров международных и всероссийских олимпиад школьников.

В этом году впервые проводится конкурс на присуждение премии правительства Санкт-Петербурга «Лучший педагог дополнительного образования». И особое место в этом году занимает ежегодный конкурс педагогических достижений Санкт-Петербурга. Конкурс проводится совместно с территориальной организацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Международным благотворительным фондом имени Д.С.Лихачева, благотворительным движением «Золотой пеликан» и клубом «Учитель года». Совместно с Санкт-Петербургской епархией проводятся региональные этапы конкурсов «Уроки добра и милосердия» и «За нравственный подвиг учителя».

Воронежская область

Традиционно участники регионального этапа конкурса «Учитель года» являются и победителями национального проекта «Образование». В Воронежской области им вручаются премии от областного правительства. Так, победитель конкурса «Учитель года-2010» был награжден премией в 150 тысяч рублей, педагог, занявший второе место, получил 100 тысяч рублей, а третье - 75 тысяч.

Кроме того, все участники конкурса получают неплохие призы: обычно это 1-2 путевки в санатории области и на Черноморское побережье, видео- и аудиотехника, сотовые телефоны, бытовая техника. Так было и в этом году, и в прошлые годы.

Ежегодно проводится и непосредственное чествование учителей - победителей нацпроекта. Им в торжественной обстановке вручают президентские гранты, затем проходит концерт.

Свердловская область

В Свердловской области вошло в традицию, что помимо денежной премии учителя-победители чествуются в праздничной обстановке в своем городе. Например, в Екатеринбурге ежегодно проводится большой праздник в киноконцертном театре «Космос», всех победителей приглашают на сцену, поздравляют и славят. По словам директора лицея №110 Екатеринбурга Ирины Виноградовой, все 20 победителей конкурса учителей в рамках национального проекта «Образование», которые работают в их учебном заведении, имеют какой-либо памятный знак, подарок.

Финал отборочного тура Всероссийского конкурса «Учитель года» состоялся 28 мая во Дворце молодежи. Из 8 участников очного состязания был выбран лучший, победителем стала Вероника Клишина из города Качканар. Поощрения: денежную премию в размере 200 тысяч рублей получат 22 педагога городских школ и 4 учителя сельских. 11 из них - из областного центра.

Омск

По направлению «Государственная поддержка лучших учителей» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации для Омской области определена квота в количестве 16 человек. Шестеро из них - педагоги города Омска, активно внедряющие инновационные образовательные программы, - получат денежное поощрение в размере двухсот тысяч рублей.

По решению Виктора Шрейдера, мэра города Омска, третий год подряд в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» проходит муниципальный конкурс лучших образовательных учреждений и педагогических работников. Из бюджета города на их поддержку ежегодно выделяется пять миллионов рублей, гранты 50 лучшим педагогам по 100 тысяч рублей вручаются к Дню учителя. В этом конкурсном отборе в отличие от федерального расширен круг участников: в нем кроме учителей участвуют воспитатели, музыкальные руководители дошкольных учреждений, педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования. Но, как говорит Илья Дубин, директор Департамента образования администрации города Омска: «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. У нас еще будет много творческих конкурсов для учителей. Там будут и вокал, и хореография, ведь мы знаем, что наши учителя талантливы не только у себя в учебном кабинете». Сейчас среди сотрудников муниципальных образовательных учреждений проходит конкурс «Признание». По его итогам будут названы 375 лучших работников системы образования, которые получат премии по 50 тысяч рублей. Итоги профессионального конкурса среди педагогов будут подведены, и лучший учитель Омска в этом году получит автомобиль.