Костя Савоськин пришел в «УГ», еще будучи студентом университета управления. Юный, начинающий социолог, полный креативных идей, в газете занимался проведением исследований, маркетингом, придумывал промоакции. Это сейчас в любой уважающей себя компании есть отдел маркетинга, PR-служба, а тогда, в середине 90-х, не все даже понимали толком значение этих терминов. Мы только осваивали рыночные отношения и рыночные технологии. И Костя, по сути, был первопроходцем. Выступал он на страницах «УГ» и как журналист. Публиковал рецензии на музыкальные новинки. Музыка еще со школы была его главным увлечением.

Уйдя из «УГ», Костя стал заместителем генерального директора студии «Союз», затем главным редактором журнала «Play». Легендарного журнала, как теперь говорят. По мнению знатоков, «Play» был попыткой создать качественный и компетентный российский журнал о музыке в целом, от джаза и классики до новейших направлений, его авторами были специалисты своих жанров.

В 2007 году инвесторы закрыли издание, которое не приносило ожидаемой прибыли, и Костя решил отдохнуть от журналистики. Он занимался разными проектами, делал сайты, наладил бизнес по выпуску креативных футболок, создавал видеоклипы, но постоянной работы не искал. Говорил друзьям, что хочет больше времени проводить с семьей...

Одиннадцать дней назад, 28 мая, Костю убили. Все произошло днем, в центре Москвы, недалеко от нашей редакции. По стечению обстоятельств в ту пятницу Костя приходил в «УГ» по делам. Как всегда жизнерадостный, энергичный, с обаятельной улыбкой. Мы жали ему руки, общались как ни в чем не бывало. А через несколько часов узнали, что Костю, истекающего кровью, обнаружили в салоне его собственного автомобиля случайные прохожие. Ему нанесли несколько ударов ножом. По словам очевидцев, из машины, припаркованной в Даевом переулке, выскочил человек и бросился бежать, а раненый Костя стал жать на клаксон, чтобы привлечь внимание. Он был еще жив, когда свидетели вызвали «скорую». Однако спасти его не удалось, он скончался в институте имени Склифосовского. Ему было только 35.

У Кости остались две маленькие дочери. Старшей, Весте, - 4 года. Алисе - 11 месяцев. Коллектив «Учительской газеты» выражает искренние соболезнования родным и друзьям Константина. Хочется верить, что убийца будет найден и наказан.