В прошлый раз мы сообщили хорошую новость: директора 45-й школы Светлану Артемьеву, уволенную 19 января без объяснения причин, Верховный суд Республики Карелия восстановил в должности. Она сразу приступила к своим обязанностям. Однако администрация Петрозаводска обратилась в президиум Верховного суда РК с надзорной жалобой. И президиум 12 мая ее удовлетворил. Позиция представителя Прокуратуры РК, который поддержал предыдущее решение Верховного суда, не была принята во внимание.

Светлана Станиславовна снова покинула школу. И все это перед самым окончанием учебного года, который из-за топорных действий управленцев был, по сути, сорван. В одном из своих обращений совет родителей 45-й школы писал: «Мы уверены в том, что увольнение С.С.Артемьевой привело к дестабилизации учебного процесса в школе, повышению тревожности и беспокойства у педагогов и учеников, разрушению школьных традиций и планов на будущее. Подтвердились и все наши опасения по поводу уничтожения общего бесплатного доступного образования в микрорайоне Древлянка в ходе данной реорганизации, так как руководитель лицея №1 (которому передаются здание, педагоги, ученики и родители школы №45) на родительском собрании предупредила нас о том, что со следующего учебного года лицей №1 не планирует открывать общеобразовательные классы и производить набор учеников».

Не смирившись с тем, что 45-я школа фактически ликвидирована, родители подготовили два иска в суд с требованием признать незаконным решение о реорганизации. Первый суд 26 мая они проиграли. На очереди второй.

2 июня прокурор РК Герман Штадлер направил ходатайство в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой внести в Верховный суд РФ представление о пересмотре дела по увольнению Светланы Артемьевой.

Светлана Станиславовна открыла в ЖЖ блог: http://solnezno.livejournal.com

P.S. «Учительская газета» продолжает следить за развитием ситуации.

Петрозаводск