- Взрослые должны понимать, что они несут ответственность за своих детей, за их психологический комфорт, - отметила заместитель председателя Комитета по развитию образования Общественной палаты Любовь Духанина.

Асмолов напомнил собравшимся, что проблема подростковых суицидов одна из тяжелейших в стране. По его данным, Россия занимает третье место в мире по числу самоубийств, за последние пять лет среди несовершеннолетних произошло более семнадцати тысяч суицидов. Более того, он сообщил, что весна традиционно период обострений, которые касаются в особенности детей. Он признал, что самое простое в данной ситуации - сделать ЕГЭ козлом отпущения за все грехи общества, но не надо говорить о плохой школе, когда мы живем в больном обществе.

- Никакой версии по поводу самоубийства школьников у меня нет и быть не может, ведутся следственные действия, однако какой бы ни была причина самоубийства - несчастная любовь, взаимоотношения с родителями или неуспехи в учебе, - это непоправимая трагедия. Не надо спекулировать на серьезной проблеме, которая есть не только в России, но и во всем мире, - заявила в заключение пресс-конференции руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.