Средства получат молодые специалисты, окончившие вуз в 2009 или 2010 годах и принятые на специально отобранные вакансии. По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в первую очередь планируется поддержать тех молодых учителей, которые пойдут работать в школы, расположенные в сельской местности и в отдаленных регионах. Для отбора учительских вакансий, на которые будет распространяться федеральная поддержка, создана специальная рабочая группа. В ее состав вошли представители Минобрнауки России, отраслевого профсоюза, полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах и органов государственной власти.

Информация о вакансиях, а также форма и правила представления заявки от выпускников будут опубликованы на официальных сайтах Минобрнауки России (www.mon.gov.ru) и Федерального института развития образования (www.firo.ru). Субъекты РФ определят, кто из выпускников будет принят на работу в школу, и заключат с ними договоры. В частности, они должны содержать обязательства молодых специалистов по продолжительности работы в данном общеобразовательном учреждении и обязательства субъекта РФ по софинансированию государственной программы (предоставление жилья, «подъемные» и другие меры поддержки).

В течение сентября 2010 года будет проводиться мониторинг заполнения вакансий и выполнения субъектами РФ и молодыми специалистами своих обязательств. А в октябре-ноябре регионам перечислят субсидии для молодых учителей (из расчета 250 тысяч рублей на человека). Вторая половина суммы будет выплачена в конце 2011 года.