Фестиваль вырос из ежегодного весеннего театрального праздника, проводившегося с 1982 года в Мелихове по инициативе директора музея Юрия Авдеева и руководителя Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н.Толстого Владимира Пахомова. Сначала это были гастроли липецкого театра с чеховскими спектаклями, затем появился фестиваль российских, а потом и зарубежных спектаклей по произведениям Чехова или о нем самом.

- Режиссеры и актеры всегда стремились в Мелихово - ведь здесь творил Чехов, здесь были заложены основы русского психологического театра. Театры разных рангов - от академических до студенческих - рады показать здесь свои версии чеховских пьес, - убежден генеральный директор музея-усадьбы Константин Бобков.

Ни одна «Мелиховская весна» не обходится без постановки «Чайки», которая была написана в Мелихово. Ее в 2010-м привезла в Мелихово Международная Чеховская лаборатория. В год 150-летнего юбилея Чехова здесь показали: московский «Эрмитаж» «Тайные записки тайного советника», Одесский драматический театр свою версию «Дяди Вани», Львовский духовный театр «Воскресенье» постановку «Вишневого сада».

Сценические версии рассказа «Невеста» представили сразу два театра - московский «Бенефис» и Камерный театр имени Чехова из Мадрида.

По словам Бобкова, мелиховский фестиваль - часть проекта по созданию в Мелихово музейно-театрального комплекса, в рамках которого здесь уже работает театр «Чеховская студия», завершается строительство здания для Международной театральной школы.

Фестиваль «Мелиховская весна» стремится показать все разнообразие сценических трактовок произведений Чехова. В его программе есть и камерные спектакли, и широкомасштабные инсценировки, и классические постановки, и авангардные версии. Такой подход представляет зрителям современный театр во всем его многообразии, подчеркнул Владимир Байчер, директор фестиваля.

В организации фестиваля участвуют министерства культуры РФ и Московской области, Союз театральных деятелей РФ и Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова.

На открытой веранде Главного дома музея-усадьбы в Мелихово во время церемонии открытия прошел показ «Дачного театра Антоши Чехонте», созданного в мелиховском театре «Чеховская студия». Под его эгидой провели мастер-класс лаборатории театральных поисков (Страсбург, Франция) и открыли новую сценическую площадку в Доме ученых в Пущино.