Комментарий «УГ»

Сергей КОСАРЕЦКИЙ, руководитель Центра стратегических разработок Академии социального управления:

- На сегодняшний день профилактика злоупотребления психоактивными веществами - это сложно организованная полипрофессиональная деятельность, использующая ресурсы и средства (теории, технологии, методы, методики) различных наук и гуманитарных практик: медицины, педагогики, психологии, социологии.

Данная особенность профилактики обусловлена комплексностью проблемы, включающей экономический, политический, социальный, культурный, психологический, медицинский аспекты. Подобная комплексность определяется, на мой взгляд, не особенностями наркомании как заболевания или особенными свойствами психоактивных веществ, а антропологическим характером проблемы, то есть ее связью с сущностными характеристиками человека.

Различить специфические цели и задачи ведомств в системе профилактики можно посредством выделения различных стратегий профилактики.

Необходимо разработать комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, предупреждающих приобщение к употреблению наркотиков. И прежде всего изменить ценностное отношение молодежи к наркотикам. А для этого родителям и сотрудникам образовательных учреждений нужно сформировать личную ответственность за свое поведение и сделать как можно более модным здоровый образ жизни.

В последнее время происходит изменение подходов к организации профилактической работы. Традиционный проблемно-ориентированный подход к профилактике выступал как борьба, недопущение, противодействие. Очевидно, что доминирующую роль в такого рода профилактике играли правоохранительные органы и органы здравоохранения.

Исследования показали, что традиционный подход не обеспечил достижения желаемых целей. Проблема предупреждения злоупотребления психоактивными веществами не может быть решена без устранения причин, порождающих психическую и личностную дезадаптацию и побуждающих молодежь обращаться к наркотическим средствам.

Лучше создавать систему позитивной (конструктивной) профилактики, которая ориентируется не на патологию, не на болезнь и ее последствия, а на человека, его способности, ресурсы, его выбор и обеспечивает поддержку и помощь человеку в реализации собственного жизненного предназначения.

Согласно проведенному в одном из районов Московской области в феврале этого года масштабному социологическому исследованию только 67 процентов старшеклассников ответили на вопрос об отношении к наркотикам «не пробовал и не собираюсь». 10,5 процента подростков имеют знакомых, употребляющих наркотики. 13 - знают людей, пострадавших от наркотиков. Почти 5 процентов ребят в возрасте 15-17 лет считают, что наркотики «можно разрешить». Эта статистика становится по-настоящему страшной, когда понимаешь, что никто не застрахован сегодня от столкновения с этой всепроникающей заразой. Ни один родитель не может быть уверен в том, что его ребенок не окажется в компании, в которой ему «для развлечения» предложат попробовать «легкий» наркотик, потому что «все это делают, и никто от этого не умер»...

Главная задача сегодня - научить молодых ребят говорить «нет», когда кто-то предлагает им попробовать (просто для развлечения) якобы совсем невинные вещества, что влечет за собой на самом деле очень и очень страшные последствия. Важно предотвратить самый первый случай употребления наркотика. А для этого необходимо разрушить миф о том, что это «круто».

Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности, администрация Солнечногорского района и медиагруппа «Хранитель» при поддержке ФСКН РФ дали старт пилотному проекту «Территория безопасности», посвященному столь актуальной ныне теме борьбы с распространением подростковой наркомании, алкоголизма и прочих пагубных пристрастий, отравляющих будущее поколение граждан страны.

Точкой приложения усилий в проекте «Территория безопасности» стала аудитория старшеклассников.

Сначала одновременно в 27 школах района провели урок, на котором показали специальный видеофильм, снятый на стыке нескольких жанров и основанный на научных методиках воздействия на целевую аудиторию. Помимо информационных и эмоциональных посылов, творчески реализованных авторами фильма, с экрана к школьникам обращаются люди, являющиеся в той или иной степени авторитетными персонами для старшеклассников, - спортсмены, актеры, музыканты. Люди, добившиеся заметных высот в своей области деятельности, свободные от вредных привычек, ценой собственного труда постигшие главную идею самопознания. Они рассказали правду о цене короткого миража наркотического угара, правду о механизме разрушения наркотиками самого ценного подарка природы - собственного тела и личности, правду о том, как создать свой собственный мир успеха и достижений, мир победы над собой и над обстоятельствами, мир получения истинного наслаждения от жизни. После просмотра фильма прошло обсуждение увиденного материала, умело направляемое учителями в соответствии с предоставленными им заранее методическими материалами. Цель этой дискуссии - подвести ребят к нужным выводам, которые они должны сформулировать самостоятельно.

Вторым этапом проекта стала встреча старшеклассников с героями этого фильма, представителями ФСКН РФ и опытными наркологами в Доме культуры «Лепсе». В ходе непринужденной беседы известные и популярные среди молодых ребят спортсмены, музыканты и общественные деятели ответили на вопросы старшеклассников, а ученики почерпнули интересную для себя (а главное - очень важную с точки зрения формирования здорового образа жизни и предпосылок успешной самореализации) информацию. В рамках встречи прошла тематическая викторина. Диспут завершила шоу-программа.

Как форма, так и содержание проекта «Территория безопасности» служат уникальными и высокоэффективными методами формирования в подростковой среде осознанного и коллективного неприятия потребления наркотических веществ. Материалы и методики проведения такого урока базируются в том числе и на социологических исследованиях, проведенных среди целевой аудитории проекта в ряде школ Солнечногорского района.

В целях эффективной реализации целей и задач мероприятия 11 мая в Комитете народного образования Солнечногорского района прошел семинар для педагогов. На нем при участии приглашенных специалистов проходило как разъяснение методик правильного проведения урока безопасности, так и обсуждение проблем развития личности учащихся, в том числе с учетом новейших методик, разрабатываемых ведущими научными институтами Российской Федерации.

Провести этот урок «Территория безопасности» помогла группа компаний «Еврострой». Ведь развитием проекта станет распространение этой формы борьбы с пагубными привычками на другие регионы. И опыт Солнечногорского района будет важным подспорьем в столь благородном деле.

Солнечногорский район