Министерство образования Московской области, УГИБДД ГУВД Московской области, Московский областной Совет Всероссийского общества автомобилистов уже традиционно напутствуют своих юных друзей, собравшихся показать, как ими освоены Правила дорожного движения.

В слете отрядов юных инспекторов дорожного движения на этот раз участвовали команды из 54 муниципальных образований.

Эстафеты, конкурсы агитбригад, медицинский конкурс, соревнования юных автомобилистов показали, что ребятам интересно все, что касается происходящего на дороге. Они боролись за то, чтобы доказать - как вести себя участникам движения, они знают.

На открытии слета заместитель министра образования правительства Московской области Владимир Ахренов сказал:

- Остается в прошлом еще один учебный год. Год свершений, надежд, разочарований, успехов - словом, всего того, что бывает в процессе образования, в процессе обучения. И каждому из вас он запомнится по-своему. Однако есть дела общие и важные для всех - детей и взрослых, маленьких и больших, учителей и учеников, родителей, бабушек и дедушек. Одним из таких важнейших дел является безопасность на дорогах и улицах. Поэтому сегодня здесь собрались активисты отрядов юных инспекторов движения. Собрались для того, чтобы еще раз подтвердить, что в таком важном деле, как профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, нет и не может быть каникул. Это вопросы повседневного осознания собственной ответственности за жизнь и здоровье свое и окружающих тебя людей.

Активное участие во всех профилактических акциях принимают отряды юных инспекторов движения, которые оказывают большую помощь в пропаганде правил поведения на дорогах и улицах и профилактике случаев детского дорожно-транспортного травматизма. Активизация деятельности отрядов ЮИД привела к их количественному росту. Так, в 2004 году в учреждениях образования Московской области действовали 500 отрядов, в 2005 году - 639, в 2006 году - 933, в 2007 году - 1250, в 2010 году их стало 1524.

Изучение правил дорожной безопасности, активная пропаганда «дорожной азбуки» среди своих сверстников и воспитанников дошкольных учреждений, а также родителей - таковы основные направления деятельности юных помощников ГИБДД. Руководят отрядами ЮИД педагоги дополнительного образования, инспекторы ГИБДД, активисты общества автомобилистов.

Есть горькие цифры, которые нас огорчают. Только за первые три месяца текущего года на территории Московской области в дорожно-транспортных происшествиях погибли 8 несовершеннолетних участников дорожного движения.

Основные нарушения ПДД - выезд на встречную полосу и превышение скоростного режима. 70 процентов погибших находились при происшествии в сопровождении родителей.

Министерством образования Московской области проводится большая работа для того, чтобы подобные факты вообще исчезли из нашей жизни. В том числе это и организация, и проведение областных массовых мероприятий с обучающимися в общеобразовательных учреждениях Московской области: слеты отрядов юных инспекторов движения, марафоны творческих программ агитбригад, конкурсы творческих работ в литературном и изобразительном жанре. Также огромное внимание уделяется организации и проведению родительских собраний, в том числе областных. Происходит оснащение учебных кабинетов и информационных уголков в образовательных учреждениях, оборудование автогородков.

В день открытия слета стартовал автопробег, а еще ребят радовала выставка ретро- и военных машин. Так как слет - дань памяти Победы, то ребята из отряда ЮИД Волоколамского района и воспитанники Салтыковского детского дома возложили цветы к мемориалу Героям-Панфиловцам, а ветеран Великой Отечественной войны Евгений Маслов поделился с девчонками и мальчишками Подмосковья личными воспоминаниями.

В рамках слета прошел семинар «Роль и задачи отрядов ЮИД в вопросах пропаганды и профилактики безопасного поведения детей на дорогах».

Дубосеково, Волоколамский район