Факультет изобразительного искусства и народных ремесел МГОУ родился в 1991-м. У его истоков стояли идеолог возрождения русской художественной живописи Станислав Ломов и автор «Волшебного мира» Владимир Кузин.

Сегодня выпускники факультета работают учителями и преподавателями изобразительного и декоративно-прикладного искусства, дизайнерами, флористами, художниками. Многие из них стали членами творческих союзов.

На факультете преподают высококвалифицированные специалисты. Большинство из них члены творческих союзов, у них научные и почетные звания. Среди профессорско-преподавательского состава народный художник России, председатель Московского областного отделения Союза художников РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Харламов, вице-президент Творческого союза художников России Евгений Ромашко, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Виктор Шилов, народные художники России Евгений Захаров и Василий Попов, заслуженные художники России Николай Митрофанов, Михаил Лебедев, Сергей и Максим Сидоренко.

Здесь множество мастерских: станковой живописи, акварельной, художественной графики «Пастель». Иконописно-реставрационная мастерская. Мастерская скульптуры. Мастерская народного костюма. Мастерская современного костюма. Мастерская художественного ткачества «Гобелен». Мастерская батика. Мастерская художественной керамики. Мастерская художественной росписи по дереву. Мастерская художественных лаков «Жостово». Мастерская лаковой миниатюры «Федоскино». Мастерская художественной эмали «Финифть». Мастерская фотографики и фотоискусства. Мастерская флористического дизайна. Мастерская ландшафтного дизайна. Мастерская Web-дизайна. Мастерская дизайна рекламы. Мастерская полиграфии и книжной графики.

Но при таком многообразии предложение студентов - «А нам бы еще вечерний рисунок» встречается обычно откликом: «Будет!»

Конечно, художники - люди не от мира сего. Но нынешняя когорта деканата твердо стоит на ногах, считая, что для того, чтобы сегодня учиться, нужны условия, отвечающие самым современным стандартам. Мастерские то и дело совершенствуются. Кабинеты по художественной росписи и пластической анатомии планируется оборудовать по последнему слову моды в создании интерьеров, для этого прибегнут к помощи «Черной речки», поставляющей арт-материал. Радующий глаз антураж важен для тонкого эстета - художника. Так же, как важны для него чувства, которые необходимо пробуждать. Интерес современных студентов к творческому осмыслению подпитывают зарождающиеся на факультете новые традиции: военно-исторической реконструкции, моделирования современных и фольклорных костюмов. Художник - тот, кому интересно создавать и двигаться вперед. Ведь он ведет за собой и прочих.