Эпиграфом визита в Финляндию камерного хора «Credo» стало название музыкального произведения Лайонела Барта «Из России с любовью», ставшего символом совместного сотрудничества.

В Московском областном музыкально-педагогическом колледже Егорьевска хор «Credo» родился в 2009-м. Руководителем коллектива стал выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных Станислав Бодров. В этом же году у подмосковного колледжа сложились весьма тесные партнерские отношения с гимназией Тиирисмаа из финского Лахти. После подписания соглашения о взаимном сотрудничестве и программы финско-российского проекта начался обмен творческими коллективами дружественных стран.

Благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда «Абсолют-помощь» поездка хора «Credo» на север Европы стала реальностью.

Гимназисты Тиирисмаа приготовили для своих новых друзей концерт рок-музыки, в него включились и гости. Под аккомпанемент финских инструментальных групп студенты из Егорьевска исполнили свои вокальные произведения, удивив публику прекрасными голосами. Творческое соревнование вызвало огромный интерес публики, которая не скупилась на аплодисменты.

В первый день пребывания в Лахти администрация музыкально-педагогического колледжа посетила гимназию художественного направления Каннаксен для установления возможных контактов в области изо и включения в международный проект отделения изобразительного искусства, которое успешно развивается в колледже уже более 10 лет. Очевидно, что сотрудничество в художественном творчестве обещает быть не менее интересным, чем музыкальное.

Делегация МОМПК побывала в Хельсинки, откуда на тринадцатипалубном пароме «Silya Simphonia» совершила путешествие в Швецию по живописному Ботническому заливу. Паром доставил участников хора в один из красивейших городов мира - Стокгольм, расположенный на 14 островах. Во время обзорной экскурсии егорьевцы посетили старую часть города, прошли по узким улочкам, наблюдали смену караула у Королевского дворца, побывали возле знаменитой ратуши, где вручают нобелевские премии, и посетили музейный остров. Здесь они прикоснулись к знакомому с детства сказочному миру писательницы Астрид Линдгрен и посетили детский развлекательный центр «Юнибакен», где их ожидали многочисленные сюрпризы и звуковые эффекты, а сказочный поезд пронес по страницам ее книг. Переполненные разнообразными впечатлениями, на пароме вновь возвратились в Хельсинки, где также посетили самые замечательные уголки финской столицы. Побывали на Сенатской площади, украшенной памятником Александру II у Кафедрального собора, посетили парк Яна Сибелиуса, где запечатлелись на память у знаменитого памятника композитору, выполненному в виде органа из многочисленных труб. И кроме того, посмотрели церковь в скале, где насладились прекрасной акустикой, исполнив там духовные произведения из хоровой программы. За одну поездку студенты колледжа получили массу впечатлений, которых хватит очень надолго.

Но Лахти - один из интереснейших городов Финляндии, это спортивный, туристический и культурный центр провинции Пяйят-Хяме южной губернии. Особенно яркие впечатления у подмосковных музыкантов остались от посещения лютеранской церкви, спортивного комплекса из трех лыжных трамплинов, музея лыж и концертного зала «Сибелиус-холл». Имя великого финского композитора присвоено одному из лучших концертных залов Европы. Современное архитектурное сооружение из дерева и стекла расположено на берегу живописного озера. Вид сверху на зрительный зал вызывал ассоциации с формой скрипки. Сцену украшал величественный орган. Звучание поражало великолепной акустикой! И здесь должны выступать не просто студенты Егорьевского колледжа, здесь их воспринимали как посланников России.

Программа концерта включала два отделения. В первом выступал камерный оркестр, руководитель Анна-Элина Тикканен, и финский хор под управлением Юкки Сайранена, во втором - хор и мужской ансамбль из Егорьевска. Программа хора «Credo» включала 15 музыкальных произведений (от зарубежной хоровой классики до современных авторов), а также триптих из обработок русских народных песен.

Закончился вечер совместным исполнением музыкального произведения на финском языке. В сопровождении оркестра гимназии Тиирисмаа прозвучало музыкальное произведение «Из России с любовью» Барта. Говорящие на разных языках, но объединенные музыкой и идеей сближения музыкальных культур, взаимопонимания и сотрудничества, музыканты доказали, что существует многообразие форм совместной деятельности, направленных на укрепление дружбы, добрососедства и уважения друг к другу.

Наталья РАССКАЗОВА, директор Московского областного музыкально-педагогического колледжа