Программа состязаний была весьма обширной. Она включала и лыжные гонки, и показательные выступления по фристайлу, и комбинированные эстафеты, гонки на собачьих и оленьих упряжках. Повышенное внимание зрителей привлек ачери-биатлон. Для тех, кто еще не знает, скажу, что это тот же биатлон, только с луком и стрелами, и у нас уже есть многократный чемпион мира в этом виде спорта - Андрей Марков.

Соревнования имели символическое значение, они посвящались предстоящим Олимпийским играм в Сочи, и потому многие дистанции равнялись 2014 метрам.

Кульминационным моментом на «Майской лыжне», безусловно, стала гонка легендарных чемпионов с участием выдающихся спортсменов и ветеранов, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы. На уникальную сходненскую трассу вышли многократный олимпийский чемпион в лыжных гонках Вячеслав Веденин, неоднократный призер Олимпийских игр и самый титулованный тренер по биатлону Александр Привалов, прославленный биатлонист, олимпийский чемпион Александр Попов, чемпион мира Сергей Рожков, олимпийская чемпионка по лыжам Светлана Нагейкина.

Многочисленных зрителей и участников поздравили Герой России Любовь Егорова, легендарная лыжница Галина Кулакова, лучший биатлонист ХХ века Александр Тихонов, многократные олимпийские чемпионы Анфиса Резцова, Елена Вяльбе, Николай Зимятов, Александр Завьялов. Кто-то подсчитал, что на подиуме в Сходне стояли обладатели 70 олимпийских медалей, 40 из них - золотые.

Компанию великим спортсменам составили члены молодежной сборной России по биатлону, воспитанники детско-юношеских спортивных школ Москвы и Подмосковья и совсем юные участники - 5-6-летние дошколята из специализированного детского сада.

Не успели завершиться официальные старты, как на трассу вновь вышли многие спортсмены и болельщики. Желающих прокатиться на лыжах в пляжном костюме, пройтись босичком по колючему снегу, поиграть в снежки, взять уроки мастерства у великих чемпионов или просто сказать большое спасибо организаторам за доставленное удовольствие было более чем достаточно.

Боевитая команда «Учительской газеты» не осталась в стороне от этого праздника здоровья и получила заслуженные призы. К слову, в протоколе по итогам Кубка России по лыжным марафонам в минувшем сезоне члены нашей команды уверенно обосновались в верхних строках, с чем нас читатель может поздравить, а мы будем рады встретиться с вами как на лыжне, так и на наших страницах.

  • В команде «Учительской газеты» олимпийская чемпионка Светлана НАГЕЙКИНА