Аксинья ДОРОНИНА, клинический психолог «Академии Always»

Какими бы маленькими ни казались школьницы, каждая из них уже успела перенести и серьезную потерю, и любовное разочарование, и острый конфликт, и страх смерти, чтобы расстаться с иллюзиями по поводу того, что жизнь - это добрая сказка, в которой все будет происходить по щучьему велению. Счастье для них - величина неопределенная: в ней еще много детской искренности и умения радоваться простым вещам, но уже достаточно представлений о том, что оно должно определяться успешностью, сложившейся личной жизнью и материальным достатком.

Вместо дискуссий ученицам можно предложить сочинить истории, в которых они опишут счастливых героинь - себя в будущем. Подобное упражнение - хороший тренинг для развития воображения и постановки целей. Заодно учителю будет удобно заговорить о том, что чаще всего считается счастьем.

Наверняка в самом начале списка девочки упомянут семью (или романтические отношения) и богатство, затем наличие настоящих друзей и здоровья, потом будут идти карьера и, возможно, творчество. Но, как известно, не всегда обладание всеми перечисленными пунктами равнозначно счастью, потому что на самом деле оно - это определенный взгляд на жизнь, который нужно в себе вырабатывать. И для этого необходимо следовать совсем нехитрым правилам:

1) Ставить достижимые цели, чтобы радоваться результатам. Зачастую не только девочки в период подросткового максимализма, но и вполне сложившиеся люди хотят получить все и сразу, поэтому пытаются воплотить нереалистичные планы. А потом расстраиваются и считают себя неудачниками, когда это не удается сделать. Учитель может рассказать о том, что маленькие успехи (например, 20 иностранных слов, выученных за час, три килограмма, сброшенные за месяц, подарок для мамы, сделанный своими руками) повышают уверенность в себе быстрее, чем все никак не исполняющееся желание заговорить на английском, как на родном, или за день приобрести идеальную фигуру.

2) Легко прощаться с негативными эмоциями. Потому что обида и чувство вины удерживают человека в прошлом, мешая ему шагнуть в светлое будущее. Наверняка каждая девочка в чем-то недовольна родителями, друзьями, учителями, любимым мальчиком. Но что было бы, если бы всех этих людей не существовало в ее жизни? Гораздо важнее уметь находить плюсы во всех окружающих людях и происходящих ситуациях.

3) Учиться отдыхать и заниматься собой. Конечно, для современных подростков отдых нередко ассоциируется с лежанием у телевизора или просиживанием на сайте ВКонтакте. Но удовольствие приносит только активный образ жизни. «Академия Always» не устает напоминать о том, что подвижность способствует здоровью и нормальному функционированию женского организма.

4) Не завидовать. Конечно, всегда есть те, кто выше, умнее, красивее, одареннее, да и вообще лучше. И если расстраиваться по этому поводу, то не получится развить собственные способности. Единственная девушка, с которой можно проводить сравнения, - это с самой собой. И тогда любить себя будет гораздо легче.

5) Общаться с теми, кто дружелюбен, и любить тех, кто отвечает взаимностью на твои чувства. Может быть, это самое сложное требование, потому что чувства нередко бывают неразделенными, а друзья - ироничными и даже злобными. Огорчение после общения с ними способно снизить самооценку и надолго лишить радости, так что надо смело разрывать отношения с подругами, которые доставляют негативные эмоции, и не бегать за мальчиками, которые к тебе равнодушны.

Счастья всем и каждому желает «Академии Always» и надеется на радостную встречу в новом учебном году.