- Мы впервые перешли от деклараций к позитивной конкретике, - заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, главный участник видеомоста в Киеве. - Особую теплоту нашим отношениям с Россией придает общая история. У нас до сих пор общая наука, практически неразделимая высшая школа. В этом году Минобрнауки РФ выделяет до 300 бюджетных мест в российских вузах для граждан Украины, плюс к этому ребята будут получать еще и стипендию. Украина со своей стороны даст возможность обучаться на бюджетных местах 120 гражданам России. Мы договорились о развитии партнерства и поддержке двусторонних паритетных связей между нашими университетами, нашли решение по очень давнему вопросу - взаимному признанию дипломов. Вначале это коснется 30 лучших университетов Украины и России, где ученые и преподаватели хорошо знают и доверяют друг другу. Сейчас мы активно восстанавливаем паритетные связи, стажировки и повышение квалификации украинских специалистов в России и российских - в Украине. Так, 20 наших учителей математики уже получили любезное приглашение ректора МГУ Виктора Садовничего пройти повышение квалификации и переподготовку в стенах МГУ.

С российской стороны в видеомосте участвовали заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина и ректор МГУ Виктор Садовничий.

- Я думаю, что слово «раскол» применительно к российско-украинским отношениям на сегодняшнем этапе можно записать с пометой «устаревшее», - заявил Исаак Иосифович.

Виктор Антонович, подключившийся к разговору, заметил, что в его душе раскола между Украиной и России никогда не существовало. Кстати, ректору МГУ, уроженцу Украины, недавно присвоили почетное звание гражданина Харьковской области, где он родился.

- В уставе нашего университета есть пункт, по которому любой гражданин мира может стать студентом нашего вуза на бюджетной основе, - отметил Садовничий. - Разумеется, это положение было направлено на поддержку ребят из стран СНГ, в первую очередь из Белоруссии и Украины. Чтобы дать возможность украинским студентам получать качественное образование, мы открыли в 1999 году филиал МГУ в Севастополе.

В завершение Виктор Антонович предложил создать филиал какого-либо ведущего украинского университета в России под крышей МГУ.