- Порядок проведения единого государственного экзамена (утвержден приказом Минобрнауки РФ от 24.02.2009 г. №57) предусматривает следующее.

В целях усиления контроля за ходом проведения ЕГЭ в субъектах РФ представители органов государственной власти, образовательных учреждений, средств массовой информации, родительских комитетов общеобразовательных учреждений, попечительских советов образовательных учреждений, учреждений профессионального образования, их объединений, общественных объединений и организаций могут присутствовать при проведении ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей, в том числе находиться в аудиториях, в которых проводится экзамен, а также направлять в ГЭК (ФЭК) или орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление в сфере образования, информацию о выявленных ими нарушениях при организации и проведении экзамена в пункте проведения ЕГЭ, в котором они присутствовали в качестве общественных наблюдателей.

Во время проведения экзамена общественный наблюдатель не вправе вмешиваться в ход подготовки и проведения ЕГЭ, оказывать содействие или отвлекать участников ЕГЭ при выполнении ими экзаменационной работы.

Обращаем внимание, что общественные наблюдатели не могут присутствовать в том ППЭ (пункте проведения ЕГЭ), где сдают ЕГЭ их дети или родственники. Также работник, член родительского комитета или член попечительского совета образовательного учреждения не может быть допущен в качестве общественного наблюдателя в ППЭ, в котором сдают экзамен выпускники образовательного учреждения, которое он представляет.

Аккредитацию лиц, желающих стать общественными наблюдателями, осуществляет, как правило, орган исполнительной власти субъекта РФ, занимающийся управлением в сфере образования, по согласованию с государственной экзаменационной комиссией (ГЭК).

- Силами родителей в прошлом году сделали ремонт в классе. Получив предварительное разрешение, стены оклеили обоями. Однако в этом году проверка санэпидемстанции предписывает стены переделать под подкраску. Законны ли требования?

- В письме не уточняется, от кого было получено разрешение на оклейку стен обоями. Требования санэпидемстанции должны основываться на СанПиНах 2.4.2.1178-02, которые предписывают, что стены учебных помещений должны быть гладкими, допускающими их уборку влажным способом.

При этом уточняется, что при выборе полимерных материалов для отделки полов и стен помещений следует руководствоваться перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве (п. 2.4.10).

Такой перечень утвержден Главным государственным санитарным врачом РФ 18 июля 2002 г. и направлен в регионы письмом от 18.07.2002 №1100/2403-2-110.

Документ разработан Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана и включает в себя полимерные и полимерсодержащие материалы отечественного и зарубежного производства, прошедшие гигиеническую оценку и получившие соответствующий гигиенический сертификат. Перечень допускает использование в отделке стен обоев по конкретному перечню. Однако надо обратить внимание на требования СанПиНов 2.4.2.1178-02 к условиям внутренней среды помещений в образовательных учреждениях, которые, в частности, предусматривают, что для окраски и отделки поверхностей интерьера и оборудования учебных помещений и учебно-производственных мастерских следует использовать диффузно-отражающие материалы светлой гаммы цветов: потолок и верхнюю часть стен, двери и оконные рамы окрашивают в белый цвет, стены - в светло-желтые, светло-голубые, светло-розовые, бежевые, светло-зеленые цвета с коэффициентом отражения не менее 0,6-0,7.

Таким образом, вам следует четко согласовывать возможные ремонтные работы в классе с госсан-эпидслужбой.