Татьяна ЕФИМЕНКО, учитель английского языка школы №8, пос. Бейсуг, Краснодарский край

В нашем Выселковском районе уже два года действует летняя православная площадка на базе Свято-Троицкого храма.

Работа детской площадки начинается 1 июня и продолжается в течение месяца. День строится по расписанию: с беседы, по силам и возможностям - прополка клумбы, поливка цветов и недавно посаженных деревьев, стрижка газонов, уборка территории...

В 11.00 трапеза для учеников, а потом ребята идут на уроки следующих курсов: «Русь Святая», «Православная этика», «Школа выживания», «Школа сестер милосердия», «Хор», «Художественная мастерская».

Занятия по «Православной этике» весьма полезны для ребят. Как правильно составить распорядок дня, чтобы все успевать, как победить лень, вредные привычки? Все эти темы разбираются подробно с детьми.

«Школа выживания» является любимым курсом не только для мальчиков, но и для девочек, где они приобретают теоретические и практические навыки поведения в экстремальных ситуациях. Как себя вести при обморожении и солнечном ударе, что делать при отравлении, как удалить клеща и много другой полезной информации получают дети на этих занятиях.

В «Светелке» девочки изготавливают из бисера фрагменты картины, готовят подарки к праздникам.

Если позволяет время, то для детей проводится «Час православного кино».

В конце недели обязательно устраивается поездка или экскурсия на природу. В прошлом году всем запомнилась поездка на 4 дня в Свято-Михайловский мужской монастырь. Программа поездки была насыщенной: купание в источнике целителя Пантелеимона, подъем в гору Физиабго, посещение монастырских пещер, катание на лошадях, посещение монастырской блинной, а в последний день дети посетили большую Азижскую пещеру и купались на водопадах Руфабго.

Во время проведения площадки дети ведут дневники. Стараются анализировать, что у них хорошо получается, над чем надо еще поработать, от чего следует вообще избавиться. Каждый из учеников может видеть результаты труда души.

Месяц для детей, которые посещали площадку «Ковчег», пролетает незаметно, и когда приходит момент закрытия площадки, не хочется расставаться, наоборот, хочется продолжения - интересных встреч, душеполезных бесед, незабываемых поездок. С каждым годом детей, желающих посещать нашу площадку, становится больше.