Людмила НЕЧАЕВА, Москва

Дочь училась в новой школе, и их выпуск был первым. Всем хотелось, чтобы первый выпускной бал был ярким и запоминающимся. В те годы не принято было дарить педагогам подарки и тем более собирать деньги.

Было решено, что памятный подарок должен носить символический характер и быть оригинальным. В классе было 32 выпускника. Родительский комитет получил задание в тайне от учеников собрать 32 карандаша с разными названиями. Многие даже не знали, что у каждого карандаша есть свое «имя».

Поиск карандашей оказался весьма увлекательным занятием. В какое бы учреждение я ни приходила, я всегда обращала внимание на подставку с карандашами и просила разрешения посмотреть их названия, объяснив причину моего интереса. Если в нашей коллекции таких названий не было, мне эти карандаши охотно дарили.

Помню, как в магазине, рассматривая названия карандашей, я изрядно удивляла продавцов, которые резонно считали, что на карандаше надо смотреть их качественные характеристики, а не названия. Даже не все продавцы знали, что у всех карандашей разные наименования.

До сих пор помню тот восторг, который охватил меня в «Военторге», где я увидела множество карандашей с военно-патриотической тематикой - «Офицерский», «Победа», «Родина», «Тактика» и др. Удивлялись обилием названий, их разнообразием и необычностью. Например: «Всесоюзная перепись населения». Или «Постройки ЧССР».

Идея была такая: в большую деревянную расписную кружку вложить столько карандашей с разными названиями, сколько учеников в классе. При этом количеству мальчиков должно соответствовать количество карандашей с мужскими «именами», а для девочек - с женскими.

В центре кружки стоял большой карандаш «ВДНХ», олицетворявший классного руководителя.

Такая кружка была преподнесена классному руководителю, а директору школы помимо кружки был вручен карандаш-великан «Донбасс», размером более полуметра как скипетр верховной власти в школе.

После торжественной части все были приглашены в столовую на чаепитие. Перед входом в зал стояли две коробки. В одной лежали карандаши с женскими «именами», в другой - с мужскими.

Каждый, кто входил в зал, брал из своей стопки карандаш, а его название записывалось против фамилии выпускника. Договорились, что на вечера встречи каждый приходит с памятным карандашом. Если выпускник поступил в институт, он поднимает карандаш с заточенным концом. Если состоялась свадьба, поднимается карандаш с двумя заточенными концами.

В те скудные времена это очень украсило вечер. Было весело и смешно, когда ребята называли друг друга по «именам» карандашей. Фантазировали по поводу будущего, ориентируясь на название доставшегося карандаша.

Моя дочь вытянула карандаш «Тактика», что вполне соответствует ее профессии юриста.

Я до сих пор помню многие названия карандашей и иногда спрашиваю у дочери, не знает ли она, как сложилась жизнь у «Березки», или у «Весны», или у «Ильи Репина».