Артур РАФИКОВ, ученик 6-го класса школы №1, Тобольск, Тюменская область

Дедушка говорит, что наша семья - это целый педсовет. В нашем доме всегда любят рассказывать интересные случаи из школьной жизни, какие-нибудь смешные истории, обсуждают газетные статьи, прочитанные книги и телевизионные фильмы. Мне нравится эта обстановка.

Может, я стану математиком, как бабушка, или учителем начальных классов, как мои мама и прабабушка. Нравится мне специальность историка, как моих прапрадедушки и прадедушки. Очень интересуют иностранные языки. Мой дедушка преподает немецкий язык в школе, а моя тетя - английский и немецкий в университете Санкт-Петербурга. Мне очень повезло! Если что-то непонятно в школе, есть к кому обращаться за помощью, ведь все или почти все специалисты у меня дома.

Пока я окончил только 5-й класс, но мне все больше и больше нравится математика. Мои успехи по этому предмету еще очень скромные, но я чувствую какое-то влечение к этим примерам и задачам. Радуюсь, когда трудная задача решена и я чувствую себя победителем. Хочется еще и еще ломать голову над задачами! Думаю, все это благодаря терпению и настойчивости моей бабушки, которая работает в школе уже 37 лет, преподает математику в старших классах. Ее любят ученики, о ней пишут в газетах.

«Терпенье и труд все перетрут» - любимая бабушкина поговорка. Спокойно и очень просто объясняет она непонятные формулы, заставляя думать, искать иные пути решения.

Все задачи при объяснении она берет из жизни. К примеру, если мы вычисляем площадь огорода, то устанавливаем, сколько времени уйдет на раскопки вдвоем с отцом или со всей семьей. Решаем, какую часть отведем под огуречную гряду. Иногда я сам составляю условия задачи. Это настолько увлекательно, что я забываю обо всем на свете.

Одни мечтают о сказочных богатствах, другие о героических поступках, а я мечтаю о профессии учителя. Мои прадеды Зиннур, Абайдулла, Махмут были учителями, и еще они воевали. Мечтали ли они о героических поступках?

Точно написал Роберт Рождественский: «Учитель - профессия дальнего действия, главная на Земле».