Маргарита КУРГАНОВА, Звездный, Московская область

Сначала ребята встречались с Юрием Викторовичем. И не один раз. Многое приходилось уточнять. Беседы проходили в Музее космонавтики. Юрий Викторович подробно рассказывал о себе, о своих полетах, показывал космические приборы, объяснял, как они действуют. Ребятам захотелось провести с небожителями эксклюзивную беседу, подробно расспросить о том, о чем не прочитаешь ни в книгах, ни в газетах. И в итоге - яркий словесный портрет отца и сына Романенко.

Юрий Викторович родился в Оренбургской области в семье военного моряка, с детства мечтал о военной карьере. Отлично окончил школу, но, к удивлению многих, пошел работать на завод сначала слесарем, потом бетонщиком. Хотел испытать себя. Испытал. Повзрослел. И, поняв окончательно, что он выбрал именно ту дорогу, поступил в Черниговское высшее военно-авиационное училище летчиков. После окончания его остался летчиком-испытателем, инструктором. Испытал шесть типов самолетов. Десятки раз прыгал с парашютом. Но такому упорному и увлеченному человеку этого было мало. Хотел летать еще выше и на более сложной технике. Выше был только космос. И он поступил в отряд космонавтов. В этом виделось желание доказать, и прежде всего самому себе, что самая смелая, почти фантастическая мечта может стать былью.

В 1977 году Юрий Романенко отправился в свое первое космическое путешествие. Он командир корабля, Георгий Гречко - бортинженер. Выходил в открытый космос. Общая продолжительность полета - 96 суток 10 часов, в то время это была фантастика. За мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй полет состоялся через три года. Юрий Викторович тогда возглавил советско-кубинский экипаж. Полет продолжался 7 суток 20 часов. После возвращения ему были присвоены второе звание Героя Советского Союза и звание Героя Республики Куба. Юрий Викторович сделал с орбиты первый в мире точный снимок острова Мадагаскар и подарил его - кому бы вы думали - президенту Малагасийской Республики Дидье Рацираке.

В 1987 году, через десять лет после первого полета, состоялся третий. На этот раз Юрий Викторович был командиром на станции «Мир», а его напарником стал бортинженер Александр Лавейкин. Юрий Романенко трижды выходил в открытый космос и провел вне корабля, в свободном парении над планетой в общей сложности 8 часов 48 минут. В 1998 году имя Юрия Романенко было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого опытного космического путешественника, он провел на орбите 430 суток.

Наверное, немногие знают, что Юрий Романенко - первый космический бард. Во время полета, когда ночью порой невозможно было уснуть, Юрий Викторович писал песни - и слова, и музыку. Свой космический дневник он вел тоже в стихотворной форме. Георгий Береговой советовал Юрию Викторовичу издать свои песни, но Романенко, человек скромный, не стал этого делать. И вот совсем недавно вышел диск с его песнями. Одна из них называется «Голубая планета».

Планета голубая,

Летим к тебе, родная.

Пусть часть души

Оставлена вдали.

Поля снегами светятся,

С тобой мы рады

встретиться.

Ты нас в ладони бережно

прими.

Когда часть проекта, где шла речь о космонавте Юрии Викторовиче Романенко, была закончена, ребята стали собирать материал о его сыне - Романе. Ходили к нему в Центр подготовки космонавтов. Уж очень им хотелось узнать, как ему, выпускнику родной школы, удалось оказаться в космосе. Ведь не только потому, что он сын космонавта?

У каждого космонавта свой путь к звездам. Но есть нечто общее: целеустремленность, сила воли, умение преодолевать себя, чтобы задуманное стало реальным. У Юрия Романенко и его сына еще больше общего. Они родные не только по крови, но и по духу.

Как и отца, мальчика уже в детстве манило небо. Он любил историю, географию, пение, физкультуру, любил путешествовать, мастерил модели космических кораблей. Увлекался подводной охотой и музыкой. Вместе с друзьями в подъездах, в школе исполнял песни из репертуара «Машины времени», Битлов.

В 12 лет твердо решил стать космонавтом. А произошло это так. Вместе с классом он попал в тренажерный зал Центра подготовки космонавтов.

Ребятам предложили испытать себя на крутящемся кресле. У кого-то закружилась голова. Роман ничего не почувствовал. Тогда даже тренеры удивились, сказав, что они еще не встречали такого замечательного вестибулярного аппарата. Эти слова подросток воспринял как рекомендацию в космонавты. Поделился с отцом. И тот одобрил. Тогда и началось его нелегкое и продолжительное восхождение к звездам.

Роман считал, что для каждого юноши военная служба необходима. «Армия укрепляет мускулы и волю, формирует характер» - так думал он, поступая в Ленинградское суворовское училище.

Следующим шагом было Черниговское высшее училище, которое окончил его отец. Но достигал Роман Романенко всего сам. На космонавта невозможно учиться по блату, космос такого не признает и не потерпит. Все, что он делал, старался делать на самом высоком уровне. На военном самолете Роман налетал более 800 часов и выполнил более 100 прыжков с парашютом.

В 1997 году его приняли в отряд космонавтов. И начались бесконечные тренировки. Полета в космос пришлось ждать 12 лет. То денег не было, то другим нужно было лететь. Мечта осуществилась 28 мая 2009 года - год назад. На орбите Роман находился 188 дней. Провел десятки экспериментов, сотни наблюдений: медицинских, технических, биологических.

По 2-3 часа занимался спортом, выполнял упражнения, чтобы понять поведение человеческого организма в космических условиях, научиться себя контролировать, поддерживать на необходимом уровне в течение длительного времени. Ему было присвоено звание Героя России.

Исследование жизни и деятельности отца и сына Романенко ребята оформили в виде проекта, а затем перевели его на английский. А потом состоялась презентация проекта в школе, на которую пригласили почти всю космическую семью Романенко: Юрия Викторовича, Романа и Алевтину Ивановну - жену Юрия Викторовича и маму Романа.

О ней хочется сказать особо: это поистине героическая женщина. Одному Богу известно, сколько ей пришлось пережить, сколько выстрадать, отправляя на орбиту сначала мужа (трижды), а потом и сына. О женах и матерях космонавтов пишут мало. Но они заслуживают большего, потому что оставаться на Земле и ждать возвращения самых близких людей из далекого и по-прежнему враждебного космоса едва ли не сложнее, чем самому лететь.

После презентации отец и сын отвечали на вопросы ребят. Бывшие при этом представители СМИ просто слушали... и учились задавать нестандартные, интересные всем вопросы. А ребята между тем выведывали космические «секреты».

- Как вы ощущали невесомость?

- Как птенцы, которые учатся летать и впервые расправляют крылья.

- Снились ли вам цветные сны?

- Снились разные, и цветные, очень красивые. Снилась чистая вода, и в ней рыба...

- Не скучно ли было в космосе, в замкнутом пространстве космического корабля?

- Скучать было некогда. Времени мало, и оно бежит там быстрее, чем на Земле.

- Хотелось ли поскорее домой?

- Не хотелось. Космос притягателен. Работа рядом, товарищ рядом, еда рядом. Очень интересно смотреть в иллюминатор. А там, внизу, голубая планета, Малайзия, Италия, Африка, Северная Америка... На таком расстоянии Земля еще прекраснее.

- Еда из тюбика вкусная?

- Раньше вся еда была из тюбиков. Было непонятно, что ешь. Все на один вкус. Теперь обычная еда, как на Земле.

- Какие первые впечатления от полета?

- Взлет - это самое большое волнение, это граница, которая отделяет тебя от того момента, когда ты можешь считать себя космонавтом-профессионалом.

Это подробное знакомство с Юрием и Романом Романенко позволило школьникам проследить весь их путь к звездам. Понять, что о мужество человека разбиваются все препятствия, невзгоды, что можно научиться управлять своей судьбой, как управляешь самолетом или космическим кораблем. Конечно, мало кто из сегодняшних учеников школы Звездного станет космонавтом. Эта профессия остается штучной. Однако для тех мальчишек, которые мечтают стать летчиками, эта встреча была особенно важна. 12 апреля 2010 года Указом Президента РФ Роману Романенко было присвоено звание Героя России.