Ольга ЗИМАРИНА, директор городищенской школы №3, Городищенский район, Волгоградская область:

- О, бумаг приходится писать очень много. Всевозможных отчетов в этом году у меня было, наверное, больше десятка. Плюс заполнение итоговой таблицы Комплексного проекта модернизации образования, которая размещается на соответствующем сайте. Возможно ли сократить объемы отчетности? Трудно сказать, хотя, наверное, за счет перевода документов из бумажного в электронный формат можно было бы значительно сэкономить время и силы.

Сергей БИРЮКОВ, заслуженный учитель РФ, учитель экономики, директор гимназии №10, Новосибирск:

- Отчетов в конце учебного года сдаем бессчетно. Сейчас пока невозможно определить конечную цифру. Пишем 17 приложений по отчетам, которые нужно отправить в районное управление образования. Направляем отчеты по всем видам деятельности в районное, городское, областное управления: итоги года, Комплексный проект модернизации образования, победители олимпиад и конкурсов, одаренные дети... Причем с введением электронного документооборота легче не стало, потому что мы должны отправить все документы как в электронном, так и в бумажном виде.

Татьяна ЗАХАРОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель физики школы №887, Москва:

- На мой взгляд, московские школы безумно загружены бумажной работой. По итогам года отчеты, которые мы отправляем в разные инстанции, дублируют друг друга. Данные об успеваемости школьников, о призовых местах в олимпиадах и конкурсах, сведения по оснащению школы... На мой взгляд, с компьютеризацией в школе оборот бумаг увеличился и работы стало больше, так как мы еще вынуждены все отчеты с подписью директора и печатью привозить лично. Иногда складывается такое впечатление, что стоящие над нами чиновники, чтобы оправдать свое существование, создают отчеты, которые повторяются. Не разумнее ли создать единый информационный центр, куда мы отправляли бы все отчеты, а заинтересованные лица пользовались бы ими? Сегодня каждый чиновник придумывает свою форму отчета, которая отличается видом, компьютерной программой. А мы обязаны все это заполнять.

Надежда ЗОЛОТАРЕВА, директор школы №5, Воронеж:

- Затрудняюсь назвать точное число, потому что десятками это не исчисляется. Уже стало традицией: провел мероприятие - тут же отчитайся. А распоряжения об их проведении приходят как из областного Департамента образования, так и из городского управления, и районного отдела мониторинга образования. Дополнительно к этому нас только за этот учебный год пять раз проверяла прокуратура! И еще мы должны отчитываться перед милицией, пожарными и СЭС - все в письменном виде. Есть плановые проверки, а еще есть и внеплановые, по которым также требуют сдать отчеты. Одним словом, бумажный вал захлестывает!