«Эксперимент по внедрению преподавания в 4-5-х классах школы основ религиозных культур и светской этики ясно свидетельствует о том, что вопросы духовно-нравственного воспитания актуальны, как никогда, - сказал председатель Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, епископ Зарайский Меркурий. - Уже сейчас можно отметить главное: опасения противников преподавания религии в школе относительно возникновения на этой почве межконфессиональных конфликтов не оправдались, дети и учителя воспринимают новый предмет совершенно нормально и здраво. Истинное знание никогда не является источником вражды и противоречий, которые возникают от невежества и неумения ценить собственную духовную культуру. Однако и на этом останавливаться нельзя, необходимо создать целостную систему непрерывного духовно-нравственного образования от детского сада до вуза».

Руководитель информационно-аналитического сектора отдела религиозного образования и катехизации РПЦ монах Максим (Однорал) считает, что церкви необходимо активнее использовать современные технологии - осваивать Интернет.

Особый резонанс вызвало выступление профессора факультета гуманитарного образования РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина Владимира Большакова. Он заявил, что следует очистить школу от целого ряда мифов и ложных учений: «Взять хотя бы теорию Дарвина. Это же никакая не теория, а гипотеза, к тому же бредовая!»