Учеба на колесах, что бы там ни говорили о ее преимуществах, естественно, становится дополнительным стрессом для ребят. Родители не зря беспокоятся. Меняется весь уклад жизни, не только режим дня. Их сыновьям и дочерям надо привыкать к новой большой школе, где около четырехсот детей. Как они вольются в этот коллектив? Быть новичком - испытание не из легких.

Справедлив вопрос авторов письма: почему при реорганизации школ не учитывают мнение всех участников образовательного процесса. На сельский сход, который проходил 26 апреля в Доме культуры, пришли и стар и мал. Зал был заполнен до отказа. Все единогласно заявили: «Школе в селе быть! Не может оставаться средней, пусть будет основной!» Но, увы, как сообщалось в письме, районные власти не слышат сельчан и за их спинами пытаются решить вопрос.

- Да что вы, школу в селе Новый Урень никто не закрывает, решения такого нет, - удивилась моему вопросу на другом конце провода Любовь ШОХИНА, начальник Управления образования Ульяновского района. - Мы, наоборот, стараемся честно и откровенно изложить жителям всю ситуацию. Они должны знать перспективу, иметь представление о будущем школы.

Любовь Николаевна у руля районного образования пять лет, до этого работала учителем, завучем, директором в сельской школе. И объяснять ей не надо, что значит школа для села. За время ее руководства в районе закрылась всего одна школа. Любовь Николаевна приводит убедительные цифры. В этом учебном году требовалось на нужды образования района - 107 миллионов рублей, а выделили 72. Не хватает на основное.

А что прикажете делать при таком раскладе с теми же непредвиденными расходами? Так, пожарные недавно дали предписание - расширить дверные проемы в зданиях, поменять линолеум. И попробуй не выполнить... а это дополнительные расходы. Как образно выразилась начальник управления образования, надо из пробирки перелить в стакан, да чтобы тот полный был.

В селе Новый Урень Шохина теперь практически бывает каждую неделю. На днях приезжал заместитель министра образования области разобраться в ситуации. В Ульяновск тоже пришло письмо от жителей поселка. Конечно, хорошо, что родители проявляют активность, помогают властям избегать поспешных решений. Но в данной ситуации решение-то еще только обдумывается. Сейчас у Любови Николаевны вся надежда на областное законодательное собрание. Может, удастся включить школу села Новый Урень в число малокомплектных школ. В этом статусе она продержится. Будет финансирование - будет жить и школа. Что решит законодательное собрание? Поможет ли она школе села Новый Урень?

P.S. Материал на тему быть или не быть школе читайте в «Расследовании «УГ» на стр. 16.