Кроме того, «Дрофа» нередко проводит в государствах Содружества учебно-методические семинары, где можно глубже узнать о ее многосторонней деятельности, а также разнообразные встречи с авторами учебной литературы, открытые уроки и мастер-классы. Большой интерес у педагогов всегда вызывают экспозиции «Дрофы» на книжных выставках и ярмарках. «Дрофа» также предоставляет зарубежным издательствам лицензии на издание своих книг. Сейчас целый ряд издательств из стран СНГ выразили заинтересованность в приобретении лицензии на дошкольную литературу для начальной школы, научно-популярную для учащихся, а также наглядных пособий, таблиц, плакатов и CD-romov. Издательство активно участвует в совместном создании учебников для стран СНГ. Уже сформированы, к примеру, российско-казахские коллективы с издательством «КИТАП», подготовлены учебники по биологии, химии, физике, которые успешно прошли государственную экспертизу и вошли в национальные перечни республики.

Съезд в Астане еще раз дал возможность продемонстрировать издательству широкий спектр своей продукции. Это в первую очередь инновационные учебно-методические комплекты, новинки учебной литературы, также был представлен совместный проект с Казахстаном - учебник по биологии на казахском языке. Особый интерес участников съезда вызвали учебники по естественно-научным дисциплинам - физике, химии, биологии. А также алгебре и геометрии. Заинтересовали учителей и разнообразные словари по русскому языку. Ряд представителей школ, углубленно изучающих предметы естественно-научного цикла, выражали свою готовность заниматься по учебникам на русском языке. Интерес вызвали учебники для национальных школ, для дошкольников и начальной школы. Большую заинтересованность проявляли и к таким популярным сериям «Дрофы», как «Перекрестки истории» и «Библиотека путешествий». Съезд проходил в преддверии празднования 65-летнего юбилея Великой Победы. Эта дата - одна из главных объединяющих вех в истории всех народов, живущих ныне в странах Содружества. Тогда, 65 лет назад, Победа была завоевана многонациональной страной, когда бок о бок с русскими сражались украинцы, армяне, белорусы, казахи, азербайджанцы... Поэтому «Атлас Великой Отечественной войны», выпущенный в «Дрофе», был особенно отмечен вниманием и заслужил высокую оценку практически всех присутствующих делегаций. С огромным интересом об истории его создания, об уроках истории и сегодняшнем ее изучении вели участники форума из разных стран с Александром Федотовичем Киселевым, генеральным директором издательства «Дрофа», доктором исторических наук, академиком РАО, который щедро делился с ними своим опытом работы, перспективами развития учебного книгоиздания и просто мыслями ученого, педагога, человека.

Отдельное внимание делегатов было приковано к электронным образовательным ресурсам. Ведь они не только позволяют по-новому организовать процесс обучения, но и стирают границы между странами, позволяя и преподавателям, и учащимся интегрироваться в мировое образовательное пространство, что дает возможность достичь нового качества образования, соответствующего сегодняшним требованиям. А использование возможностей информационных и телекоммуникационных технологий позволит ученым разных стран сообща работать над созданием единых учебных пособий. В связи с этим запоминающимся было выступление издательства «Дрофа» на секции, где обсуждались вопросы инноваций в области учебной литературы и педагогики, специалисты издательства рассказали о своей новинке - учебнике-навигаторе. Участники съезда отметили, что мультимедийные пособия издательства выполнены на очень высоком уровне, открытием для многих участников стали электронные образовательные ресурсы, выполненные с использованием технологии трехмерного моделирования. Ряд организаций, принимавших участие в работе съезда, выразили готовность работать над совместными проектами. На съезде прозвучало предложение подготовить общий учебник истории для всех стран СНГ, в котором значительное место было бы уделено вкладу государств Содружества в развитие мировой культуры и цивилизации, что свидетельствует о позитивных интеграционных процессах внутри СНГ. Но главным, пожалуй, в работе съезда, его семинаров, деловых встреч и презентаций было простое человеческое общение и яркие встречи с коллегами, которые не скрывают, что... скучают друг по другу.