Татьяна ДМИТРИЕВА, бывшая пионервожатая, Слюдянка, Иркутская область

Совершенно справедливо Ольга Мариничева, заканчивая статью, спрашивает: когда мы создадим свою собственную организацию молодежно-юношеского движения?

Я поддерживаю автора. Она так нужна именно сейчас, в наше неспокойное время, трудное для молодых.

Всегда со светлым чувством вспоминаю те счастливые, наполненные любимой работой годы своего вожатства.

Сборы дружины начинались с выноса знамени дружины имени Олега Кошевого, героического юного комиссара «Молодой гвардии». В этот миг все замирали.

Девиз «Будем стойкими, как молодогвардейцы и, как они, Отчизну любить» наши выпускники помнят до сих пор.

А с каким желанием участвовали дети во всесоюзных трудовых акциях, соревнуясь вовсе не из-за наград!

Были пионерские костры, когда в дружеском теплом кругу звучали песни и, конечно, разговоры о том, кто мы и для чего живем на этой земле.

Прием в пионеры оставался тоже незабываемым мгновением. Клятва у знамени воодушевляла несказанно. Помню, как в год 45-летия Победы к нам в школу приехали член штаба «Молодой гвардии» Василий Левашов из Ленинграда и Ангелина Левашова, родная сестра Сергея Левашова, из Москвы. Тогда один мальчик, Володя Исаев, в своем сочинении написал так: «Я никогда не забуду в жизни этот день. Когда мне Василий Иванович, молодогвардеец, повязывал галстук. У меня от счастья ёкало (написал именно так) сердце».

Права Мариничева еще в том, что сегодня никакие действующие молодежные организации типа «Молодая гвардия» не заменят того молодежного движения советского времени.

В 2007 году мы ехали из Краснодона с празднования 65-летия героической организации. На Красной площади мы не могли не побывать. Шла предвыборная кампания президента, перед площадью тысячи людей, среди них и «Молодая гвардия» с флагами, плакатами.

Я подошла к юношам и девушкам, извинилась и спросила, что они знают о настоящей «Молодой гвардии». В ответ - недоуменное молчание. «Вот это да!» - подумала я. В Иркутске тоже есть такая молодежная организация. Два года назад весной около Дворца спорта шло торжество в честь Дня Победы. Все проходило впечатляюще: флаги, ленты, концерт на берегу Ангары. Я услышала даже гимн этой организации. Но ничего о настоящей «Молодой гвардии» никто из ребят мне не сказал, потому что не знают. Я вдобавок и выговор от одной руководительницы получила, что спрашиваю ребят. Тогда я ей кратко поведала о нашем школьном молодогвардейском музее, пригласила приехать с ребятами. Но никто не появился.