Татьяна КАБАЛИНА, директор школы, с. Варварино, Тамалинский район, Пензенская область

Сначала были тщательно выверены в 10-томном издании Книги Памяти Пензенской области имена всех погибших на фронте односельчан, собраны десятки фотографий, сведения обо всех участниках войны. Вместе с детьми над изготовлением солдатских платков трудились педагоги, родители, бабушки.

Ведь за каждым платком - судьба. Эта акция сплотила жителей села Варварино всех возрастов. Поступали денежные средства из Саратова, Москвы, Пензы, Калининграда, на которые были приобретены материал, краска, пиломатериалы для изготовления древков под знамена. Все хотели успеть до Дня Победы изготовить платки. Так появилось 297 солдатских платков, из которых были сшиты 27 знамен.

Рукотворные знамена в День Победы пронесли по улицам села. В гордом строю застыли знамена у памятника. Смотришь на эти знамена и кажется, что сквозь расстояния и годы солдаты, чьи имена вышиты на ткани, здесь, рядом. Солдатские платки вышиты бисером, нитками, крестиком, гладью, расписаны краской. Как важна такая память!

Убеждена, чем внимательнее к своей истории и своим корням будем мы, взрослые, тем более трепетного отношения заслужим в жизни. Помощницей нам может стать эта акция со скромным названием «Солдатский платок».