Татьяна МОСКВИНА, учитель, пос. Студенец, Усть-Вымский район, Республика Коми

В 2004 году в школе создана экологическая организация «Бумеранг». Сергей Евстратьевич возглавил одно из направлений - секцию «Родники». Школьники изучают водоемы своей местности, их обитателей, проводят экскурсии на природу, участвуют в «экологических десантах» по очистке берегов от захламленности и предотвращению заморов рыб зимой.

Не первый год возглавляет педагог школьное лесничество. Его питомцы не только восстанавливают леса, но и занимаются исследованиями. Так, работа «Влияние природных и антропогенных факторов на возникновение лесных пожаров на примере Чернамского лесхоза» получила высокую оценку на районном и республиканском уровнях. А еще кумир ребят руководит детским кружком «Туристы - проводники Коми».

Учитель владеет современными методами и технологиями обучения. Так, в школьный курс «Экономика» он включил изучение компьютерных игр - «Моделирование экономики и менеджмента». Ведет элективные курсы разной направленности: «Выживание в экстремальных ситуациях», «Рекреационная география», «Основы компьютерной графики». А еще он глава «Школьной компании». Дети создают игровые предприятия, занимаются учетом хозяйственных операций и ведут всю бухгалтерию предприятия.

Надо отметить, что по предметам Анчикова стопроцентная успеваемость. Ежегодно воспитанники Сергея Евстратьевича занимают призовые места в районных олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. И на праздниках «Зарница», «Орленок», «Безопасное колесо», «Юный защитник Отечества» они лидеры.

В 2002 году самородок из поселка Студенец стал победителем районного конкурса «Учитель года», и ему присвоили первую квалификационную категорию, через пять лет он ее подтвердил! А вообще-то каждый день и каждый урок в школе учитель доказывает свою высокую компетентность. И это одно из главных качеств учителя широкого профиля Сергея Евстратьевича Анчикова.