Сергей ЗУБКОВ, выпускник Пролетарской школы, Новгородский район, Новгородская область:

- К армии я готов, но хотел бы сначала поступить в институт. Я занимаюсь разными видами спорта, завоевывал первые места в районе на соревнованиях по легкой атлетике, стрельбе, троеборью. Поскольку я физически развит, то дедовщины не боюсь. А на психологическую готовность идти в армию повлияло то, что я не так давно принял участие в традиционных детско-юношеских чтениях в Пскове, посвященных памяти 6-й роты Псковской воздушно-десантной дивизии, воевавшей в Чечне. Я выступил на этих чтениях с докладом, посвященным памяти одного из десантников - нашего земляка Владимира Елисеева. Думаю, что героизм этого человека стал для меня примером.

Кирилл ГРИШАЕВ, выпускник школы №64, Екатеринбург:

- После окончания школы у меня остается полгода до призыва. За это время я, конечно, надеюсь стать студентом. Так как я выбрал институт системы МВД, при успешной сдаче экзаменов и поступлении буду нести другую службу, не армейскую. Но вообще-то я не боюсь армии, как многие мои одноклассники. Мой папа служил в армии после школы и говорит, что повзрослел благодаря службе. Мама, естественно, не хочет, чтобы я пошел в армию.

Станислав БРАГИН, выпускник лицея №2, Воронеж:

- Если завтра война, не дай бог, конечно, тогда делать нечего, идти надо. Но мы живем в мирное время, поэтому особой готовности, честно говоря, не испытываю. Да и желания тоже. Я знаю несколько ребят, кто собирается по-настоящему связать свою жизнь с армией, но они готовятся не к срочной службе, а к поступлению в военные учебные заведения, например в наш Воронежский авиационно-инженерный университет. Остальные знакомые и друзья надеются «откосить» или призываться позже. Третий вариант - военные кафедры. Их немного осталось, но в Воронеже они есть.

Роман МИХАЙЛОВ, Санкт-Петербург:

- В армию я собирался года два назад. Ходил в тренажерный зал качаться, занимался зарядкой. Это помогло мне стать гораздо выносливее. Но сейчас я в армию не хочу. Во-первых, мама против моей службы. Во-вторых, насмотревшись телесюжетов про «армейские будни», я понял, что не смогу служить там, где отношение офицерского состава к солдату оставляет желать лучшего. В моих ближайших планах поступление в вуз.

Александр ШУВАЛОВ, выпускник школы №316, Москва:

- На мой взгляд, сначала необходимо получить профессию. Я попробую поступить в строительный институт, но если не получится, обязательно пойду защищать нашу Родину. Последний экзамен в школе 23 июня. Мне уже исполнится 18 лет. В военкомате сказали, что одной рукой мне вручат аттестат о среднем полном образовании, а другой - повестку в военкомат.