В этом году советом премии отмечены московский критик легендарного «Нового мира» Ирина Роднянская и псковский писатель, член Общественной палаты Валентин Курбатов.

Это четвертая Пушкинская премия в истории России: первая, императорская, была учреждена еще до революции, вторую в конце 1980-х основал Гамбургский фонд Альфреда Тепфера, третью, государственную, впервые вручили в год 200-летия поэта. Особенность Новой Пушкинской в том, что здесь нет ни жюри, ни конкурса. Решения принимаются советом учредителей - представителями Фонда Александра Жукова, Государственного музея А.С.Пушкина и музея-заповедника «Михайловское» - под бессменным председательством классика Андрея Битова.

Несмотря на относительную юность, у Новой Пушкинской премии уже есть ряд незыблемых традиций. Во-первых, вручают ее всегда 26 мая: по словам Андрея Битова, именно в этот день, а вовсе не 6 июня, Александр Сергеевич праздновал свой день рождения. Во-вторых, каждый лауреат помимо солидного денежного гранта получает возможность две недели пожить и поработать в «жилище муз» - в Михайловском. В-третьих, гостей церемонии всегда ждет непременный музыкальный «кунстштюк», уникальный привет из пушкинской эпохи. На этот раз в исполнении знаменитого певца Олега Погудина прозвучат романсы на стихи Лермонтова «Казачья колыбельная» и «Выхожу один я на дорогу», переведенные на французский язык Мариной Цветаевой. Стихи эти долгое время считались утерянными, их возвращение специалисты-филологи признают редчайшим открытием в истории русской литературы.