Комментарий «УГ»

В связи с происшедшим премьер-министр Михаил Касьянов приказал провести срочную проверку всех российских школьных зданий, особенно в сельских районах. 11 апреля Минобразование и МЧС России подготовили совместный приказ, «который обяжет местные власти провести целую серию мер по повышению контроля за обеспечением противопожарной безопасности учебных заведений».

Как сообщила нам сотрудница управления информации и связи с общественностью МЧС России Ирина Андрианова, по плану проверки образовательных учреждений проходят раз в два года, а раз в полгода с директорами и учителями школ должны проводиться специальные тренинги, обучающие, как вести себя во время пожара. Сейчас, в связи с ситуацией сотрудники УГПС и МЧС проводят внеплановые проверки школ. В большинстве регионов России начались массовые проверки образовательных учреждений на противопожарную безопасность.Первые результаты неутешительны: в некоторых заведениях нет огнетушителей, окна первого этажа многих учреждений забраны решетками, что совершенно недопустимо по нормам безопасности. А директора и учителя многих школ просто не знают правил противопожарной безопасности и не имеют понятия, что делать в случае пожара.

А 14 мая министр образования Владимир Филиппов и генпрокурор России Владимир Устинов выступят в Госдуме с докладом о состоянии безопасности в российских образовательных учреждениях.А Михаил Касьянов и Сергей Шойгу отчитаются перед депутатами 21 мая.

Хроника: Якутия, Дагестан, Бурятия

Первой траурный список открыла Якутия. Вспыхнувший 7 апреля пожар в старой двухэтажной деревянной школе в якутском поселке Сыдыбыл погубил жизни 22 детей. Подробнее о последствиях якутской трагедии читайте на 7-й странице.

10 апреля трагедия повторилась в Дагестане. Ночью в городской школе-интернате для глухих детей вспыхнул мощнейший пожар, в котором погибли 28 ребят в возрасте от 8 до 14 лет. В больницах города с ожогами и ранениями находятся 102 человека. По сообщению ИА Regnum, от ожогов скончались еще четверо мальчиков.

Школа сгорела практически дотла. Пожар начался около двух часов ночи, когда все дети спали. Чтобы спасти своих воспитанников, воспитателям нужно было разбудить каждого ребенка, поскольку из-за глухоты они не слышали, что начался пожар. На это ушло много времени. Кроме того, в здании отключили свет, и из-за этого многих ребят просто не смогли найти - от страха они забрались под кровати и сгорели заживо. Остальные выбегали из спален и выпрыгивали в окна, многих выбрасывали воспитатели. Воспитатели предполагают, что причина трагедии - неисправная электропроводка или короткое замыкание.

Выяснилось, что директора интерната Раису Магомедову дважды штрафовали за нарушение правил противопожарной безопасности. Но она так и не поставила сигнализацию. Прокуратура Дагестана уже возбудила уголовное дело в связи с пожаром в махачкалинском интернате для глухих детей. Глава Госсовета республики пообещал, что интернат восстановят к 1 сентября.

Владимир Путин выразил искренние соболезнования родным и близким погибших и слова поддержки всем пострадавшим. Президент поручил также Кабинету министров оказать Дагестану всю необходимую помощь. Уже принято решение о выплате семьям погибших по 100 тысяч рублей, пострадавшим - по 50 тысяч. А Федеральный фонд общего медицинского страхования выделил 20 миллионов рублей на лечение пострадавших от пожаров в Якутии и Дагестане. В самом Дагестане открыт счет Фонда помощи пострадавшим.

Реквизиты:

ИНН 0562043732

Министерство финансов Республики Дагестан

Счет + 40703810500000005752 в

ОАО АКБ «Эльбин»

Корсчет

+ 30101810200000000755

БИК 048209755

А 11 апреля пожар вспыхнул в детском приюте «Надежда» в бурятском городе Северобайкальске. К счастью, в этот раз никто не погиб и не пострадал. Все 13 детей в возрасте от 3 до 11 лет и двое воспитателей, находившиеся в здании, были своевременно эвакуированы и размещены в соседнем корпусе. По версии Комитета по чрезвычайным ситуациям, огонь вспыхнул из-за того, что кто-то поджег сухую траву возле здания. И хотя выгорело всего 20 квадратных метров, огонь был настолько сильным, что достигал крыши строения. Сам корпус детского дома представлял собой сборно-щитовую конструкцию, которая, по словам специалистов, является наиболее пожароопасной.

Выводы: проблема-2003

Во всех трех случаях прослеживаются одни и те же страшные закономерности: здания были старыми, с неисправными коммуникациями и электрооборудованием, а люди, ответственные за безопасность, не приняли мер противопожарной безопасности. Если брать только школы-интернаты для глухих и слабослышащих детей, то в России их 172. И ни одна из них не оборудована специальными вибросигнализациями.

В целом же три катастрофы за одну неделю дали повод специалистам говорить о так называемой проблеме-2003 - крайней точке, после которой здания и техника полностью изнашиваются. Страшные прогнозы эксперты по чрезвычайным ситуациям давали еще три года назад. Тогда к ним не прислушались. И только последние трагедии вынудили официально признать угрожающее состояние народного хозяйства как составляющую экономики, которую нельзя не учитывать. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, в год в России происходит в среднем от 1100 до 1300 крупных чрезвычайных ситуаций. Из них 900 - техногенные. По некоторым оценкам, ежегодный прирост техногенных катастроф в стране достигнет от 5 до 8 процентов.

Эта ситуация знакома всем развитым странам, где наступили последствия промышленной революции 60-х годов. Но там к этому готовились. У нас же за 10 лет реформ не произошло обновления ни в промышленности, ни в авиации, ни в коммунальном хозяйстве.

И еще, на 2003 год выпадает пик выплат по внешнему долгу - а это 17 миллиардов долларов. Значит, деньги пойдут в лучшем случае на ликвидацию последствий силами МЧС, а не на ликвидацию причин.