Фуад ПАФОВ, Карачаево-Черкесия

В Чтениях, проводившихся при поддержке президента республики, приняли участие около 400 человек: ученые, учителя, представители власти и общественных организаций.

Среди выступавших на форуме - заслуженный врач РФ Алексей Хуранов, у которого будущий министр юстиции РФ, один из авторов Гражданского кодекса Юрий Калмыков проходил практику как студент медицинского училища, доктор исторических наук Мухтар Бекижев, директор школы имени Калмыкова в селе Абазакт Зурида Лехова. В этом селе, где родился и похоронен Калмыков, создан его музей. По инициативе работников образования Хабезского района проводятся ежегодный конкурс учащихся 9-11-х классов на самое активное участие в развитии гражданского образования и самоуправления, а также специальные уроки, посвященные жизни и деятельности юриста с мировым именем.

Юрий Калмыков писал: «Для меня не удобства и богатства составляют смысл жизни, а связь с родной землей, с тем прекрасным краем, в котором на протяжении тысячелетий проживал мой народ и находятся могилы моих предков».

Принято решение подобные Чтения проводить ежегодно во всех селах и городах Карачаево-Черкесии.