- «Высший бал(л)», конечно же, не конкурс красоты в его традиционном понимании, - объясняет Александр Сергеевич свой новаторский замысел, раз за разом ярко воспроизводящийся в оригинальных сценариях питерского писателя и драматурга Олега Солода. - Выходы участниц в купальниках и номера на запястьях у нас попросту невозможны - мы же ищем, в сущности, основу для будущей интеллигенции, а не героинь кафе-шантанов. Недаром же победительниц конкурса мы потом пять лет учим бесплатно по любой из десятков специальностей университета по их собственному выбору.

Но в то же время конкурс, что вполне очевидно, и не интеллектуальная викторина, ибо проверяются не столько имеющиеся знания старшеклассниц, сколько наличие у них ума, который необходим как раз там, где заученное кончается.

- Мы пытаемся изящно пройти посередине между традиционными формами развлекательных и интеллектуальных шоу, потому что все время помним о поставленной перед собой задаче - не развлекать публику, а задать эталоны будущих студентов и отобрать старшеклассниц, более всего пригодных к обучению именно в Гуманитарном университете профсоюзов. А для этого нами создан собственный, ни на что не похожий, оригинальный продукт, цель которого - показать гармоничный образ современной российской девушки, раскрыв ее как личность во всем своем многообразии, - рассказывает Александр Сергеевич и лукаво прищуривается: - Судя по тому, что конкурс с неизменным успехом проводится вот уже второй десяток лет и участвовать в нем стремятся теперь уже те, кто даже в школу еще не ходил, когда он затевался, решить эту задачу нам, хотя бы отчасти, удалось.

В конкурсе «Высший бал(л), или Ум+Красота = Студент» по положению принимают участие ученицы выпускных классов России и стран ближнего зарубежья. Приезжают жительницы Украины, Белоруссии, Казахстана и Прибалтики. Требования к ним у организаторов немалые, но вполне достижимые.

В этом году на приглашение участвовать в конкурсе откликнулись больше тысячи старшеклассниц. Отобрать шестнадцать финалисток оказалось не так легко. С одной стороны, уровень их развития и внешних данных весьма близок, и выделить кого-то непросто, а с другой, к сожалению, очень мало претенденток в полной мере соответствовало кондициям конкурса. В итоге в финал прошли кировчанка Александра Булдакова, Елизавета Вершинина из приморского города Арсеньева, пять петербурженок - Юлия Володченко, Светлана Изрина, Виктория Лисовская, Полина Пермякова и Анна Хребтова, Елизавета Ефремова из Якутска, Марина Кюльжу из подмосковного Клина, костромичка Евгения Мамонтова, Елена Мухутдинова из Ульяновска, Ксения Мяделец из Гатчины, Александра Никифорова из Севастополя, мурманчанка Анастасия Новикова, Александра Смелова из Петрозаводска и Инна Хлынова из бывшей столицы Казахстана города Алматы.

- Финалисток мы собрали в Петербурге дней за десять до финала, чтобы пропустить их через ежовые рукавицы лучших университетских педагогов. Немало помогли нам модельные агентства - Status, Skymodels, Aston People и Neo Models, а также оргкомитет Недели моды в Санкт-Петербурге «Дефиле на Неве», - говорит ректор.

- Все девочки, конечно, и большие умницы, и красавицы. Однако нужно же еще и, что называется, красиво «нести» все это богатство, чтобы члены приемной комиссии, как по традиции называют жюри конкурса «Высший бал(л)», выбрали именно тебя!

А в комиссии люди-то весьма искушенные. В жюри, как обычно, собрались народные любимцы - народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, выдающийся балетмейстер Олег Виноградов, народные артисты России Надежда Бабкина, Роман Громадский, Василий Герелло, Виктор Лебедев, писатель-сатирик Семен Альтов, знаменитый фронтовик, почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров и другие им под стать.

Финал традиционно включал шесть конкурсов: три дали возможность участницам проявить их находчивость и интеллект, а еще три - внешние данные и творческие задатки.

Всех в итоге обошла дочь российского военного моряка из Севастополя Александра Никифорова. Второе место досталось Евгении Мамонтовой из поселка Судиславль Костромской области, а третье приемная комиссия отдала петербурженке Полине Пермяковой. Так умным и красивым открылись двери в один из лучших вузов страны.

Александр ЖАБСКИЙ, Санкт-Петербург