В этом году правительством города значительно увеличены средства на летнюю оздоровительную кампанию, и общая сумма составляет более миллиарда рублей. Причем из федерального бюджета выделена субсидия всего в 41 миллион. Таким образом, основную часть расходов по организации летнего отдыха взял на себя бюджет города. Для юных петербуржцев будет приобретено 220883 тысячи путевок.

Как сообщил Сергей Гришин, на организацию отдыха и оздоровление детей в городском бюджете предусмотрены средства в размере 241605 рублей. Эти средства предназначены для оплаты части стоимости путевок и будут перечисляться непосредственно в оздоровительные учреждения на основании заявок предприятий и организаций, согласованных с лагерями. Размер оплаты составит 8820 рублей для детей работников бюджетной сферы и 3780 рублей для детей работников учреждений и предприятий иной организационно-правовой формы.

Что касается подростков, которые хотят летом подработать, то Комитетом по занятости выделено 20 миллионов рублей, и на эти средства планируется организовать более 3 тысяч рабочих мест. Ребята будут работать в основном в сфере благоустройства, обрабатывать корреспонденцию и т. п.

В этом году детей, состоящих на учете в органах милиции, примут два лагеря в Лужском и Приозерском районах. Для работы в этих лагерях в помощь вожатым и воспитателям будут выделены дополнительно инспекторы по делам несовершеннолетних.

Как заявил заместитель председателя Комитета по образованию Юрий Соляников, система образования города принимает в организации детского отдыха самое активное участие. К началу лета 51 детская загородная дача будет ждать дошколят. Причем большинство дач предстанут в обновленном виде, потому что на их подготовку и ремонт планируется затратить более 30 миллионов рублей.

5646 путевок в течение лета будет реализовано для ребят из различных творческих коллективов. Также будет организован отдых для спортивных коллективов, и более 9 тысяч юных спортсменов поправят здоровье за городом. Более 8 тысяч путевок предусмотрено для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядка 15 тысяч путевок будет выделено для подростков в лагерях труда и отдыха и для детей, отдыхающих в профильных лагерях дневного пребывания на базах гимназий и лицеев. Юным туристам и морякам достанется более 11 тысяч путевок. В целом, по словам Юрия Соляникова, в этом году будет выделено на 1616 путевок больше, чем в прошлом.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург