На ней в рамках совместного проекта ИТАР-ТАСС и РАН «Окна России. Народная фотолетопись» был представлен раздел «Наука - фронту» ( http://oknatass.ru ). Теперь все желающие смогут увидеть в свободном доступе редкие архивные материалы и фотографии советских ученых из архива Академии наук. Проект рассчитан прежде всего на молодых людей, которые могут узнать немало интересных фактов о роли науки во время войны.

Но помимо разработки вооружений, военной медицины и промышленности нельзя не вспомнить об огромном личном вкладе ученых в победу. Тысячи молодых научных сотрудников ушли на фронт, в ополчение. Яркий пример героического служения советских ученых - судьба председателя Совета ветеранов РАН академика Евгения Челышева, закончившего войну в чине старшего лейтенанта от авиации. Он единственный из российских академиков участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Вспомнил признанный филолог и литератор и еще об одном знаковом мгновении своей военной биографии. 10 октября 1941 года остатки разбитого полка, в котором служил Челышев, чудом вырвались из Вяземского котла и на двух полуторках выехали на Бородинское поле. «Я хорошо знал историю и помнил стихотворения Дениса Давыдова, Пушкина, Лермонтова, - рассказал Евгений Петрович. - И вот я увидел на том же Бородинском поле наших солдат в белых нательных рубахах, которые укрепляли исторические позиции войска Кутузова, и на них падал мокрый снег. И я остро почувствовал момент преемственности, который тогда совершался». Через день на Бородинское поле вышли немецкие танки и вновь произошло сражение, в котором наши солдаты заставили фашистов повернуть в сторону.

Об удивительных человеческих историях на войне рассказал и ветеран войны, президент Ассоциации историков Второй мировой войны Олег Ржешевский. По его словам, историки до сих пор узнают неизвестные факты о войне из вновь опубликованных документов и мемуаров.

К примеру, совсем недавно стал известен подвиг лейтенанта Михаила Киселева, который перевел 200 мирных граждан - евреев через линию фронта. И без того немыслимую задачу усложняли маленькие дети - одна девочка громко плакала и никак не могла успокоиться. Перед беженцами встал роковой выбор: либо погибнуть всем, либо одному ребенку. Девочку решили утопить, но лейтенант спас ее: взял на руки и пронес через всю линию фронта, ребенок при этом не проронил ни звука... После войны Киселева объявили национальным героем Израиля, там ему поставлен памятник, в России же о его подвиге было практически ничего неизвестно.